Чипсы и картофель фри содержат не только вызывающее рак канцерогенное вещество акриламид. Мюнхенские ученые установили, что в жареном картофель содержит еще более опасные соединения глицидамид. Токсикологи всерьез встревожены.
В 2002 году эксперты опыты с животными определили безусловный вред, причиненный с акриламидом. Это вещество может вызывать злокачественные опухоли, нанести непоправимый ущерб гены и нервные клетки. Как установили эксперты из технического университета Мюнхена, продукты, которые содержат в себе акриламид, кроме того, есть и еще более опасно, глицидамид. Группа ученых под руководством Майкла Гранфогля обнаружили это вещество в 10 различных чипсов и в трех вариантах, картофель-фри.
Им разработан оригинальный метод для определения количества. В специализированном журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry» он сообщил, что количество глицидамида, как правило, составляет 0,3-1,5 мкг на килограмм. Что касается вышеупомянутых продуктов питания, то там количество акриламида достигает от 300 до 600 мкг, в печени превращается в глицидамид. Токсиколог и специалист продуктов питания Матиас Baum университет Кайзерслаутерна утверждает, что процесс, отвечающий за канцерогенными свойствами акриламида. Есть научные публикации, в которой, как известно, в организме человека преобразуются таким образом, около 10 процентов акриламида.
Тем не менее, вы не должны поддаваться панике, считает Майкл Гранфогль. Внимание должно быть уделено, прежде всего, на оптимизацию процесса производства продуктов питания, чтобы снизить опасно индекс вредного вещества. По крайней мере, он потребляет картофель фри и не собираюсь пока от него отказываться. Матиас Baum дословно выразился так: «я хотел бы обратить ваше внимание на то, чтобы не располнеть, не содержание в продукте глицидамида».
Шведские ученые еще в том же 2002 году, обратил внимание на изменение производственного цикла, чтобы снизить содержание акриламида. В частности, производители продуктов питания настоятельно рекомендуем использовать и другие виды растительного масла при изготовлении любимый многими, жареный картофель и чипсы. При этом необходимо строго контролировать на работу, их содержание глицидамида.