Кроме ориентации и особенностей обмена веществ на эффективность диеты может влиять и на мозг. Врачи из Калифорнийского технологического института даже назвали конкретные зоны мозга, отвечающие за выбор между вкусной и пищи.
Ученые выбрали испытуемых, которые заявили, что сидят на диете и следят за тем, чтобы потребляемые ими продукты были прежде всего полезны для здоровья. Добровольцам показали 50 слайдов с различными продуктами от бара «Сникерс» до цветной капусты для того чтобы те оценили каждый по двум параметрам-вкусности и полезности. После оценки добровольцы могли сделать выбор между одним «средним» по пользе и вкусу продуктом и случайно выбранным блюдом. Как во время этого выбора работает мозг, ученые следили с помощью сканера.
Исследователи заметили, что людей, выбиравших более здоровое блюдо, в момент решения был активен небольшой участок коры — зоны, которая находится между лбом и виском. Для тех, которые выбирали более вкусную, но менее полезную пищу, активизировался другой участок мозга — область, которая находится под нижней частью лба.
Врачи пока не знают, можно ли подавить активность одной или, напротив, стимулировать работу другой области мозга. Тем не менее, теперь ясно, что можно говорить о двух группах людей с разными возможностями «сидеть» на диете.