Японская кухня

Японская кухня — это чудо энергия еды, заключенная в компактную и эстетически совершенную форму. Философия японской кухни не сводится к блюда, так и экзотические восточные блюда. Ее основа — здоровое питание: много рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов; небольшие порции; медленная и чувствительная еду для приятной беседы; плюс такие полезные для здоровья продукты, как тофу и рис.

«Pro» японской кухни.
Благодаря относительно более здорового питания и образа жизни японцы живут дольше и лучше, чем другие народы планеты. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, средняя продолжительность жизни в Японии достигает 86 (у женщин) и 79 лет (мужчины), но до 75 лет и мужчины, и женщины сохраняют практически идеальное здоровье.

Внешний вид японской еды.Волшебная сила японской кухни — сбалансированное питание, здоровая, питательная и вкусная еда с низким содержанием калорий, разделить на небольшие порции, которые подают на красивой миниатюрной посуде. Украшение блюд и обслуживание доставляют эстетическое удовольствие, позволяя прием пищи превращается в ритуал. Результат? Не хочешь быстро заглатывать пищу, и смаковать каждый глоток, то в итоге вы съедите меньше, так как во время еды, мозг получает сигналы насыщения.

Да, снижение потребления калорий также не должен быть болезненным. Секрет в том, чтобы заменить высококалорийные продукты (т. е. содержат большее количество калорий на грамм веса), такие как шоколад, картофель фри и сладости менее калорийные, например, овощи, фрукты и куриный бульон (не случайно все эти продукты составляют основу японской кухни).

Размер порций. В Японии еду подают в небольшую тарелку и миску чая, и не возлагают на большое блюдо. Гости имеют времени, чтобы попробовать немного все, и не загружать какой-то другой плите. Может быть, секрет здорового питания и эффективной потери веса на небольшое количество порций. Исследования показали, что вы едите всю еду в своей тарелке, независимо от того, сколько мы едим, и сколько мы голодны.

На основании этого наблюдения можно сделать два вывода. Во-первых, это говорит о том, что мы едим бессознательно, не думать о том, что мы делаем. Во-вторых, мы можем изменить эту ситуацию, уменьшив размер порций. Как? Привыкли есть меньше. Так, попробуйте заменить большие мелкие тарелки тарелки для салата или тарелки. Это позволит незаметно уменьшить размер порций — в конце концов, блюдо будет не менее полной. Или другой вариант: попробуйте в течение недели точно измерить пищу мерными кругами или взвесить на весах, таким образом, постепенно вы привыкнете, чтобы съесть нужное количество пищи, ни больше, ни меньше.

Рис. В рецепт различных блюд японской кухни является рис — в среднем японцы потребляют в шесть раз больше риса, чем, например, американцы. Небольшая пиала с рисом подается и на завтрак, и на обед, и на ужин. Рисунок — нежирный сложный углевод, который содержит немного калорий и отлично утоляет голод, оставляя в желудке меньше места для калорийной пищи, как сладости или полуфабрикаты, которые могут содержать вредные для сердца транс-жиров. Рис лучше всего подавать без масла или подсолнечного масла.

Овощи. В Японии они буквально помешаны на овощах. На вопрос о любимых рецептов семьи большинство японских домохозяек ответил — ассорти из овощей, тушеная в бульоне, приправленном. Перец, горох, кабачки, баклажаны, лук, лопух, помидоры, перец, салат-латук, морковь, шпинат, побеги бамбука, свекла, корень лотоса, репа, дайкон (редис гигант), грибы шиитаке, сладкий картофель, и водоросли (комбу, нори и вакамэ) — вот основные овощи японской кухни.

Ни один прием пищи не обходится без 4-5 блюд из овощей, и никому не кажется странным овощной суп или салат на завтрак. Овощи чаще всего тушат в приправленном остром бульоне, быстро обжаривают при постоянном помешивании в небольшом количестве масла канолы — способ приготовления сохраняет максимальное количество питательных веществ.

Рыбы. Рыба, особенно жирная рыба, например, любимые японцами лосось, тунец, макрель, сардины и сельдь, — прекрасный источник омега-3 жирных кислот, улучшает работу сердца и поднимают настроение. Несмотря на то, что в Японии проживает всего 2% мирового населения, японцы едят более 10% улова рыбы. Такая одержимость для рыбы имеет еще один «плюс»: японцы потребляют меньше баранины и говядины, которое содержит насыщенные жиры, подключив поры, чрезмерно, что может привести к ожирению и сердечно-сосудистых заболеваний.

Блюда на основе сои. Богатые клетчаткой продукты из натуральной сои (тофу и зеленые бобы эдамам) являются прекрасной альтернативой мясу, так как практически не содержат насыщенных жиров, если, конечно, не злоупотреблять ими. В меню японской завтрак, обед и ужин должны включать хотя бы одно блюдо из сои, например, суп мисо (мисо — ферментированные соевые бобы) и кусочки тофу.

«Легкие» десерты. Типичный японский десерт — ассорти из очищенных и нарезанных фруктов, красиво разложенных на элегантный экраном. Тем не менее, японцы любят также и западные сладости — мороженое, торты и пирожные, которые подаются меньшими порциями, чем на Западе. Традиционное завершение трапезы — чашка японского зеленого чая.

Здоровое питание. Несколько простых изменений — и японская диета станет еще здоровее. Прежде всего, замените белый риск коричневый. Традиционное оригинальное японское блюдо, коричневый рис — прекрасный источник клетчатки и «полезных углеводов». После этого сократите потребление натрия, что очень много в традиционных японских блюдах — это объясняется широким использованием сои и овощей в рассоле. Если возможно, старайтесь выбирать суп мисо, соевый соус и соус терияки с низким содержанием натрия — и даже в этом случае, предел небольшое количество супа или соуса. Например, для рола суши достаточно двух-трех капель соуса с низким содержанием натрия.

Эстетика питания. Блюда японской кухни имеют множество преимуществ: они возбуждают аппетит, хорошо утоляют голод, приятны на вкус и полезны для здоровья. Поэтому японская кухня идеально подходит для тех, кто хочет жить до глубокой старости, сохранить стройную фигуру и хорошее здоровье. Экспериментируйте с рыбой, рисом и овощами, подавайте их на самых красивых тарелках и убедитесь в пользе японской диеты. И палочки для этого не нужны.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.