aвтoр стaтьи: Aлeксaндрoвa Eкaтeринa вячeслaвoвнa, эндoкринoлoг, Мoсквa
Тeм нe мeнee, для трaнспoртирoвки триптoфaнa и тирoзинa в мeлaнин нeoбxoдимы фeрмeнты. Сaмыe aктивныe энзимы – бoльшe синтeзируeтся мeлaнин. Нaибoльшee кoличeствo мeди сoдeржится в тeлячьeй пeчeни и устрицы, богатые железа свиная печень, черный чай, кунжут, просо. Соответственно, питание необходимо включать вместе с аминокислотами и продукты, которые содержат эти минералы. Ферменты, содержащие медь и соли железа.
Есть мнение, что бета-каротин является источником загара. Наоборот, чрезмерное употребление каротина может дать вам загар неестественный желтый цвет. Каротин вырабатывается меланином, так как находится в некоторых пищевых продуктах. Тем не менее, это не так. Но помните, что отложение бета-каротина в коже – это не загар, так старательно ест морковь и персики не увеличить эффект солнечных лучей. Только, пожалуйста, не принимайте эту информацию, как руководство, за исключение витамина с из диеты. А он, в свою очередь, подавляет выработку меланина. Бета-каротин-это пигмент, который, так же, как меланин, откладывается в коже и может придать коже желтоватый оттенок. Человек не может жить без этого витамина, прибытие в крови должен быть ежедневным, особенно в период интенсивного солнечного облучения, потому что в это время потребление витамина c увеличивается. Кроме того, продукты, богатые каротином, как правило, содержат большое количество витамина С. Таким образом, в период загар суточная доза витамина с должна быть небольшой. Таким образом, количество витамина с должно быть мало, но достаточно.
Вот, например, бананы и арахис содержат обе аминокислоты (триптофан и тирозин), следовательно, эти продукты идеально подходят, чтобы стимулировать выработку меланина. Еще один предшественник меланина, триптофан. Эта аминокислота содержится в буром рисе, финиках, соевых продуктах.
В больших количествах тирозин содержится в продуктах животного происхождения —мясо говядина и свиная печень, красное мясо и рыба. Кроме того, он содержит тирозин в авокадо, миндаль и фасоль.
Поэтому, в период интенсивного воздействия ультрафиолетовых лучей не следует пренебрегать продуктами, содержащими большое количество этих элементов. Наибольшее количество селена мы найдем в фисташках, телячьи почки и селедку, и витамина е в масле, подсолнечное и кукурузное масло, грецкие орехи и фундук. Избежать негативных последствий инсоляции помогают селен и витамин Е. Тем не менее, солнечный свет не только стимулирует выработку меланина, но и оказывает пагубное влияние на нашу кожу.
В заключение хотелось бы сказать, что самый большой эффект эта диета будет в случае, если начать соблюдать за 1-2 недели до пляжного сезона и продолжить еще 2-3 недели после.
Вы хотите, но не у всех это получается. Летом все хотят поскорее заменить ваше тело солнце, чтобы приобрести красивый загар. Кто-то загорает легко и быстро, а кто-то, начиная от солнечных ожогов и покраснения, не всегда получает желаемый результат.
Например, мы знаем, что главным предшественником меланина в организме является аминокислота тирозин. Главная причина различной чувствительности кожи к солнечному свету разной способности наших организмов к продукции меланина. Меланин-черно-коричневый пигмент, который придает коже цвет загара. Но все же, немного «обмануть» природу, облегчить и ускорить процесс получения загара, с использованием современных научных знаний, мы можем. Иными словами, блондин с голубыми глазами никогда не будет в состоянии загорать также, как брюнет с карими глазами. Логично предположить, что, если увеличить количество тирозина в клетке – образование меланина станет более интенсивным. К сожалению, способность вырабатывать меланин заложена в нашей генетике и мы не в состоянии существенного влияния не нее. Чем больше вырабатывает организм меланина, тем более легко и быстро, наша кожа загорает.