В жaру, кoгдa oн умeньшaeт aппeтит и, кaжeтся, я ничeгo нe xoчу, нe зaбывaйтe прo супы. Слaдкaя, витaмин, в изoбилии и всeгдa свeжиe.
Oснoвaниeм для xoлoдный суп мoжнo принимaть: нaстoй фруктoв и ягoд кoмпoты, минeрaльнaя вoдa, пaxтa, питьeвoй йoгурт, бeз нaпoлнитeлeй, твoрoг из сывoрoтки, мoлoкa и другиx жидкиx мoлoчныx прoдуктoв (кoтoрыe лучшe всeгo сoчeтaются oвoщи и зeлeнь, твoрoг и сыр). Дoбaвляют тeртый или мeлкo нaрeзaнныe oвoщи-свeжиe и вaрeныe, фрукты, мясo, бeскoстную рыбу, филe птицы, пoдгoтoвлeны и oчищeны мo-рe-прo-дук-ты — пoчти всe, чтo eсть в xoлoдильникe, нe нaшeгo срeднeгo грaждaнинa.
Xэш
Сaмый извeстный рoссийский вaриaнт лeтнeгo холодного супа, конечно, окрошка. Ее готовят на жидкой основе из кваса с различными видами мяса (свинина, говядина, курица) и мясных продуктов (как правило, отварной язык, сердце) или рыбы. И всегда с редиской, огурцами, вареным картофелем, нашинкованным и размятым зеленым луком и вареными яйцами. Это классический русский хэш. И если положить много зелени, картофель, соленый огурец и рыбное ассорти (белая вареная рыба, соленая красная рыба, еще что-нибудь рыбно-копченое по запросу), проникнуты сильным квасом с уксусом и солью, — это будет хэш-дону. В каждую тарелку при подаче кладут на 3-раковые шеи — не еда, и вкусно. С водорослями и кальмарами (плюс неизменные вареные яйца и картофель) — это будет хэш-дальнем-востоке, но за основу берут не пиво и йогурт. Есть менее популярные, но сейчас это очень распространенное у наших предков вариант хлеб-и-картофель хэш в воде с уксусом, хрен тертый и лук — блюдо называется, не очень презентабельно — тюря. Знаменитый болгарский суп таратор-это тоже национальный вид хэш-йогурт (с фруктами, огурцами, перцем, молотыми орехами, мелко нарезанным укропом чеснок и лук).
В одной или другой классический рецепт хэш-каждая хозяйка делает свои изменения, основной набор продуктов.
Гаспачо
Окрошек йогурт есть много разных восточных кухнях, что логично: они составляют прекрасный контраст острого национального меню. Узбекский суп йогурт называется чалоп, грузинский — овдух, армянский — мацнабрдош. Готовят их примерно одинаково. Например, азербайджанский дограмач готовят так: 300 мл кефира (или катыка) взбить венчиком и разбавить 100 мл минеральной воды, лучше всего с соленым вкусом. 2 огурцы очистить и натереть на крупной терке, мелко нарезать 2 вареных яйца. Пучок травы, зеленый лук, укроп и несколько листиков мяты нарезать, посыпать солью и черным перцем, размять толкушкой, а затем смешать с остальным «салат». В тарелку положить «салат» и залить йогуртом.
Знаменитый испанский холодный суп гаспачо — та же окрошка, только на свежеприготовленном томатном соке или на пюре из спелых помидоров. Согласно легенде, это довольно простое блюдо изобрели испанские: пастухи, которые не хотят лечиться и готовить что-то сложное, и они просто бросили в котел все, что было под рукой. Спелые томаты, ломтики хлеб из непросеянной муки или ржаной хлеб, поджаренный с чесноком, добавить оливковое масло, вино или винный уксус (или лимонный сок) и другие ароматные специи. В тарелке были нарезанные перцы: зеленый, желтый, красный, мелко нашинкованные огурцы, зелень, раздавленный зубчик чеснока. Получите красивый цвет и оригинальный по вкусу суп. По желанию можно положить в гаспачо, креветки, мидии, ветчину, виноград и миндаль, а также семена тмина, базилик, и т. д., И все это великолепие надо разбавить холодной водой с кубиками льда.
Дайте остыть, будет суп
В отличие от эти супы, приготовленные из ломтиков продуктов, заполненные жидкостью основе, есть и настоящие супы, которые сначала варить, а потом охлаждать (если необходимо, процедить, снять жир, застывший, если основа — мясной бульон) и подавать на стол.
Для белорусского холодника или украинского свекольника морковь и свеклу очистить, нарезать кубиками, припускают в кастрюле или сковороде с толстым дном (свеклу желательно в конце добавить уксус, сохраняет свой яркий цвет). Затем положить в кастрюлю с водой (соль и сахар по вкусу), довести до кипения и охлаждают. И потом добавляйте в суп нарезанные огурцы, вареные яйца, лук, измельченные зелень и давленный чеснок (по желанию). Подавать как суп подают со сметаной. Вы можете добавить в уже готовый суп картофель, жареные грибы, вареное мясо.
Суп-десерт
Супы-десерты, торты, супы, стали популярны в последние годы, когда нас бум на продукты с низким содержанием калорий, стройное тело и параметры модели. Если раньше меню ресторанов зазывали посетителей, утиная грудка с апельсиновым глазурью, жюльенами румяный с корочкой сыра, наваристыми солянками, хороший уровень эклерами со сливочным кремом или более ласково «Прага», в настоящее время шеф-повар привлечь в свои сети десерт с низким содержанием калорий: малиновый суп, суп-пюре из свежих ягод, а также бутерброды из риса сладкий нежный фруктовый соус.
Но не стоит забывать, что, как правило, десертными супами называют ягодами или фруктами, желе (кстати, это традиционные старинные блюда русской кухни), аромат крепких спиртных напитков или вина с пряностями.
Кстати, самый дешевый, но очень вкусный вариант десерта — вишневый суп с варениками (вареники могут быть как с вишней и смородиной или творогом). Готовить этот десерт. Около 500 г вишни без косточек (замороженные) залейте холодной водой, довести до кипения, варить 5 минут, дать настояться и остыть. Вишню измельчите в блендере и смешать с бульоном, одной столовой ложкой меда, корицей, имбирем (по желанию) и пакетиком ванильного сахара. Приготовьте классические вареники с вишней или творогом (я не хочу тратить драгоценное время — купите готовые в магазине), отварить, как обычно. Приправьте ложкой коньяка или ликера и дайте остыть. Подавать холодный вишневый суп со сливками, взбитыми с сахаром.
Рисовый суп с курагой (или свежие абрикосы) — это отличный десерт, делая вид, что быть лидером в условиях кризиса летнее меню. Варить абрикосы без косточек или курагу в небольшом количестве воды, дать остыть, фрукты и измельчить в блендере и вернуть в бульон, положите немного сахара или меда. Варить в подсоленной воде риса. Положите его в тарелку, полить абрикосовым вареньем бульон и подавать с взбитыми сливками. Ну, более анти-кризис, суп — морковь-кефир. Натереть 2 моркови на мелкой терке, залить кефиром, добавить немного меда и перемешать. Вкусные и низкокалорийные.
Суп из огурцов в африкнски
800 мл кефира или йогурта
1 столовая ложка оливкового масла
3 огурца(очистить и натереть)
2 столовые ложки сухого белого вина
1 пучок укропа (нашинковать)
соль, белый перец и сахар по вкусу.
Огурцы, соль, перемешать и поставить в холодильник на 10 минут. Затем слейте лишний сок, заправить кефиром или йогуртом, посыпать укропом, перемешать.
Добавить вино и масло, перемешать и убрать на 15 минут в холодильник. Перед подачей приправить по вкусу.
СОВЕТ. Для этого супа понадобится натуральный йогурт или свежий йогурт. В азербайджанской и армянской кухни также похожие супы, но немного более резкий аромат из-за большого количества чеснока, специи и травы, которые, безусловно, добавляют при подаче. Для этого супа можно использовать кефир, йогурт или катык. Вино можно не добавлять, если суп вы едите маленьких детей.
Крем-суп с луком-пореем
100 г лука-порея
4 перепелиных яйца
2 небольшие свеклы
600 г йогурта
соль и сахар по вкусу.
Лук-порей нарезать тонкими кольцами. Свеклу отварить, охладить, очистить и натереть на крупной терке.
Свеклу и часть лука-порея положить в блендер, добавить йогурт и взбить до кремообразного состояния. Заполнить остальную часть йогурта и перемешать.
Перепелиные яйца отварить, остудить, очистить и разрезать пополам.
Налить суп в тарелки, положить 2 половинки яйца, пару точек, лук-порей, посолить, посыпать сахаром (если хотите) и подавать.
СОВЕТ. В жаркий день этот суп можно приготовить также на завтрак. Легко и сытно.
Свекольный суп для жаркого дня
700 г свеклы
6 вареных яиц
200 г (большой пучок) зеленый лук
1 столовая ложка нарезанного зеленого пеьтрушки
1 столовая ложка измельченного укропа
300 г отварной говядины (или постной свинины)
3 огурцы,
3 отварной картофель
соль и сахар по вкусу
уксус или лимонный сок по вкусу
сметана для подачи.
Лук нарезать, положить в миску, добавить остальные овощи, посыпать солью и потолките, добавьте столовую ложку сахара, перемешать и хранить в холодильнике.
Свеклу очистить и отварить в 2 л воды до готовности. Когда остынет, выньте и натрите на терке, вернуть в бульон.
Картофель, огурцы и яйца нарезать мелкими кубиками и положите в бульон, соедините с овощами, хорошо перемешать. Подавать со сметаной.
СОВЕТ. Вариантов свекольника великое множество. В основной рецепт можно вносить изменения. Например, добавить консервированный зеленый горошек или сладкая кукуруза. На стол можно поставить баночку с хреном, горчицу, нарезанный тонкими ломтиками лимон и ведерко с кубиками льда в жаркий день, это поможет охладить..
Источник: журнал «Вкусно и Полезно»