
Фoтo: Getty Мaски нeoбxoдимы и пoслe вaкцинaции oт кoрoнaвирусa
Eсть ли рaзницa в вируснoй нaгрузкe у зaбoлeвшиx привитыx и нeпривитыx — всe eщe oстaeтся oткрытым вoпрoсoм.
Вaкцинaция oт кoрoнaвирусa снижaeт рискованность зaрaжeния и тяжeлoгo тeчeния бoлeзни COVID-19, нo нe свoдит иx к нулю: привитыe всe рaвнo мoгут рaспрoстрaнять инфeкцию. Oб этoм пишeт aмeрикaнский журнaл Atlantic сo ссылкoй нa чреда исслeдoвaний. Кoррeспoндeнт.net привoдит пeрeвoд стaтьи.
Вoпрoс нa миллиoн — скoлькo пoтрeбуeтся бустeрныx дoз
Нa зaрe прививoчнoй эйфoрии мнoгиe нaивнo пoлaгaли, чтo вaкцинaция стaнeт прoпускoм в нoрмaльную долголетие. Кaкoe-тo врeмя эпидeмиoлoги имeннo в этoм нaс и увeряли: рaзумeeтся, привитыe вдоль-прежнему могут намотать на винт COVID-19, только хотя бы о его дальнейшем распространении печься не придется.
В мартовской директиве Центра контроля и профилактики заболеваемости утверждалось, отчего риск передачи «проворней всего, невелик», а небольшую толику недель спустя его принципал Рошель Валенски понятно заявила, что «привитые вирус малограмотный передают».
Но незадолго появился сверхзаразный штамм Авандельта. Заболеваемость резко выросла, а выделения реанимации снова оказались загружены. Началась тревога, поскольку представление о распространителях вируса оказалось безграмотный точным.
В начале Устя Центр контроля и профилактики заболеваемости США опубликовал выводы об огромной вспышке коронавируса в городе Провинстаун и заключил, какими судьбами 74 процентов случаев пришлось бери вакцинированных.
Отсюда напрашивается просиллогизм еще более вселяющий страх: привитые распространяют вирус ни на грош не меньше, нежели и непривитые. Центр наспех порекомендовал носить маски в помещении аж привитым, а новостные агентства разродились заголовками почитай
Вакцинированные тоже распространяют штамм Впадение. Худший сценарий, — в чем дело? привитые могут обретаться как ни в нежели ни бывало и передавать (болезнь полчища новых пациентов, — нежданно-негаданно стал реальностью.
Выздороветь три месяца, и заключение света, по счастью, что-то около и не наступил: опасения Провинстаунского доклада оказались мало не покажется преувеличенными. Но сие отнюдь не из чего следует, что привитые оказались «в домике». Заражения вакцинированных случаются и приводят к дальнейшей передаче. И масштабов распространения наш брат до сих пор невыгодный представляем.
Однако привитые все на свете же распространяют вирус реже, показали недавние исследования. «Так есть мы вернулись к выводу «Также, такое бывает, однако все же сие большая редкость», — сообщил гелертер иммунологии Университета Колорадо Росс Кедл.
В вещдок этой точки зрения некто сослался на двое пока еще неважный (=маловажный) рецензированных исследования. С одного следует, что же, хотя передача посредь привитых в Провинстауне в сущности имела место, получи и распишись нее приходится небольшая звезда общего числа инфекций в рамках этой вспышки.
В другом исследовании британские ученые заключили, подобно как вакцины Pfizer и AstraZeneca прочно снижают заражение после всего прорывных заболеваний.
Вступительный страх Дельты сопряжен с яко называемой вирусной нагрузкой — счетом копий вируса у зараженного человека. Хотя исследователи заключили, как вирусная нагрузка — всего-навсе один из многих факторов, влияющих получи и распишись передачу.
То снедать, даже при одинаковой вирусной нагрузке на край света не факт, в чем дело? привитые и непривитые распространяют вирус с одной и праздник же степенью вероятности.
Одно изо возможных объяснений: привитые переносят в меньшей степени заразные частицы. Сие, в частности, показало разработка из Нидерландов, да тоже пока без- рецензированное.
Как объяснил Кедл, вирусные частицы изо привитого организма покрыты антителами, которые вырабатываются в томишко числе в носоглотке и считаются в известной степени «иммунитета слизистых», вследствие чего есть основания вознамериваться, что последующее рассылание будет меньше.
К аналогичным выводам пришли и некоторые люди исследователи. «Данные точно показывают, что привитые передают вирус другим с меньшей вероятностью, нежели непривитые», — заявил звание Иллинойского университета в Урбана-Шампейне Кристофер Байрон Брук.
Недавняя некролог, соавтором которой стал Брук, показала, как привитые выделяют дешевле вируса, прекращают циркулировать его раньше непривитых и выделяют меньше заразные частицы — весь век это подтверждает благоусмотрение, что они реже распространяют анемия.
«Эффективность поражает». Излечение COVID от Pfizer
Т. е. показало одно осмотр в Нидерландах, передача инфекции в привитых семьях снизилась получай 63 процентов. Сие говорит об эффективности вакцин: в домашних условиях есть все ситуация для передачи, потому что члены семьи находятся в весьма тесном контакте в водобег длительного времени, считает Брук.
Обаче другое исследование статистически значимой разницы посереди привитыми и непривитыми в передаче инфекции в домашних условиях без- обнаружило.
В конечном счете, полагает Брук, разрешается определенно сказать, что-что риск передачи середь привитых ниже.
Носитель контроля и профилактики заболеваемости новые исследования часа) не убедили: вслед за этим сохраняют осторожность. Делегат ведомства сообщил со ссылкой получи и распишись данные, появившиеся сейчас после исследования в Провинстауне, кое-что полностью привитые с прорывной инфекцией могут посылать вирус другим — в фолиант числе таким но привитым.
Хотя пресс-релиз постоянно обновляется, поверенный заявил, что «сообразно крайней мере, вдруг после заражения всецело привитые с прорывной инфекцией в такой мере же или с трудом менее заразны объединение сравнению с непривитыми».
Прочие эпидемиологи тоже осторожничают. «Я полагаю, а до сих пор не имеется единого мнения о книга, насколько вакцинация снижает возможность передачи, но автор этих строк знаем наверняка, точно передача случается. И я бы малограмотный назвала этот угроза низким», — сообщила ми старший директор соответственно профилактике инфекций в системе здравоохранения Джонса Хопкинса Лиза Марагакис.
Возлюбленная сослалась на цифры, что вирусная погрузка у привитых и непривитых схожа.
Собеседники Atlantic сходятся в одном: лучшая ограждение от заражения и передачи — объединение-прежнему вакцинация. Несомненно, вакцины несовершенны, так они, безусловно, самолучший инструмент в борьбе с COVID-19, дай вам защититься самому и оградить других. Более того, привитые сдерживают дальнейшее генерализац, избегая ситуаций идеже оно более может быть.
Что касается прорывных заражений, не слишком внимания уделяется поведению и привычкам, считает эпидемиолог больничной системы Нью-Йорка Сайра Мадад.
Действие в Провинстауне, где бери пике Дельты организовывались многолюдные вечеринки в закрытых помещениях, нисколечко не способствовало предотвращению инфекции.
Мер предосторожности кажется масок и вентиляции помещений ни один черт не отменял. Благодаря) (этого Марагакис с тревогой следит вслед данными в преддверии праздников: нежели больше народу собираются в закрытых помещениях, тем похлеще будет прорывных инфекций.
Покамест один непредсказуемый уполномоченный — сколько времени как бабка прошептала с момента вакцинации. Что утверждается в одном британском исследовании, спина от передачи начинает надрываться примерно через три месяца, зато хорошо большинство данных говорит о фолиант, что общая спина по-прежнему сильна.
К людей моложе 60 прорывная эндемия чревата плохим самочувствием в настроенность недели и лишь раз в год по обещанию — госпитализацией. Как предположил Кедл, каста возрастная группа насилу ли распространяет вирус (особенно середь других привитых) в силу больше мощного иммунитета.
А о привитых старше 65 сего сказать уже не дозволяется: их иммунная налаженность слабее, а значит, они уязвимее к серьезным заболеваниям и передаче — от этого места необходимость ревакцинации.
«Задача на миллион долларов — сие сколько бустерных доз потребуется в ближайшие месяцы и годы — и в качестве кого часто», — сказала Марагакис.
Возле наилучшем стечении обстоятельств прорывная зараза превратится в нечто может быть обычного гриппа. «В конце концов, загодя или поздно перезаражаются всё-таки, и привитые, и непривитые, поелику вирус становится эндемичным», — сказал Брук.
Буде достаточно человек привьется — и разве иммунитет сохранится — потенциальная заразность привитых перестанет составлять поводом для паники.
Вдоль материалам: ИноСМИ
Новости с Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь бери наш канал https://t.me/korrespondentnet
Читайте Korrespondent.net в Google News