Антиоксиданты

Большое количество клинических и экспериментальных последних лет посвящено антиоксидантам и их влияние на организм человека. Антиоксиданты-это вещества, которые защищают клетки нашего организма от внешних и внутренних токсических и вредных. Этот эффект особенно важно для интенсивно функционирования системы, например, для сердечно-сосудистой системы.
В ходе проведенных экспериментов было доказано, что длительное использование профилактическом приеме различных антиоксидантов, значительно снижается риск развития инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, инсульт, высокое кровяное давление. Антиоксиданты являются питательными веществами, в которых постоянно нуждается человеческий организм. Они включают в себя селен, цинк, глутатион, витамины a, c, E, ТОННЫ. Для нормального функционирования организма необходимо поддерживать баланс между свободными радикалами и антиокислительными силами, которые являются антиоксидантами.

В последние годы ученые все чаще высказывают мнение, что свободные радикалы являются одной из причин развития многих заболеваний. Особенно велика их роль в прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний, рака, ускорения старения и развития иммунодефицита. Свободные радикалы играют важную роль в усилении разрушения тканей при язвах, вызванных стрессом, артрите, воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте и аутоиммунных заболеваний.

Антиоксиданты являются «охотники» для свободных радикалов. Благодаря им и происходит регулировка баланса, о котором говорилось выше. И этот баланс, в свою очередь, помогает организму расти, вырабатывать энергию, бороться с инфекцией и детоксицировать химические и загрязняющие вещества. Антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорить процесс регенерации. В ходе исследований было доказано, что антиоксиданты могут увеличить продолжительность жизни человека.

Наиболее популярным является антиоксидантом, который всегда присутствует на нашем столе, является чеснок. Чеснок-это сильный антиоксидант, благодаря наличию в нем ряда сульфидных соединений, которые защищают организм от разрушающего действия свободных радикалов. Чеснок известен своими антибактериальными свойствами. Он богат фитонцидами, которые еще называют «растительные антибиотики». Именно эти вещества позволяют чесноку бороться с различными видами микробов, существенно снижая скорость размножения микроорганизмов в человеческих тканях, способствует более легкий поток инфекции. Благодаря этим свойствам, чеснок успешно используется в лечении дизентерии и тифа во время первой мировой войны. Высокая активность чеснока и по отношению к грибковой инфекции. И даже если уровень плеча задач чеснока меньше, чем у современных химических препаратов, но компенсировал отсутствие побочных эффектов и токсичности, что очень важно для людей с проблемами печени.

Чеснок может быть использован с успехом и в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Он оказывает благотворное влияние на обмен холестерина в организме. Чеснок объективно уменьшает синтез триглицетидов в печени, а это, в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза. Согласно некоторым исследованиям, чеснок не только снижает уровень холестерина в крови, но и уменьшает проявление уже существующего атеросклероза. Еще один важный момент – чеснок улучшает кровообращение за счет влияния на образование внутрисосудистых сгустков крови и, следовательно, является серьезным средством для профилактики инфаркта и инсульта.

Частое употребление чеснока в вашем рационе может стать цитатой, средства для предотвращения рака. Ученые из Пенсильвании провели ряд исследований, в которых было обнаружено еще одно удивительное свойство этого растения: компоненты чеснока способны подавлять синтез таких канцерогенов, как нитрозамины. Он содержит в своем составе, в довольно больших количествах, селен и другие вещества из группы антиоксидантов. Последние защищают молекулу ДНК от свободных радикалов и прочих химических агрессоров, предотвращая появление мутаций в протоонкогенах. Таким образом, чеснок можно признать противораковым средством, доступным для всех слоев населения. В странах, где он является традиционным компонентом национальной кухни, люди болеют раком намного меньше, чем в тех странах, где практически не едят пищу.

Многие биологически активные вещества содержит чай: и белки, сахара, дубильные вещества, алкалоиды, витамины и эфирные масла. Чай поле-дзен интоксикации, ослабление сердечной деятельности и дыхания. Имеет вяжущее действие и улучшает пищеварение.

Антиоксидантная активность чая зависит от условий, в которых он выращивался, и технологии для обработки листового металла: степень измельчения (гранулированный, мелко -, крупнолистный), условия сушки, фермент-ния и хранения. Качества чая в соответствии с международными стандартами оценивают содержание флавоноидов — нестойких соединений, теряют окисление свою деятельность. Соотношение неокисленных флавоноидов и окисленных продуктов в хороший чай-это 1:10, в плохом — 1:20 и не допускается более 1:25. Заваривать чай следует 3-5 минут и сразу же пить. Постоявший напиток буреет, матовый, становится невкус полной и теряет вкус и, самое главное, теряет свою антиоксидантную активность.

Высокими целебными свойствами обладают сухие, сильные, орди-нарные столовые ложки винограда и ягод вино и коньяк. В вино-градном вине содержится большое количество биологически активных веществ: полифенолов и углеводов, органических кислот, пектинов, аминокислот, минеральных солей, витаминов. Вино улучшает работу поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника, бакте-рицидной и антистрессовой активности, снижает уровень холестерина и расширяет артерии сердца, блокирует сокращение сосудов в ответ на спазмы, вызванные стрессом. Для получения терапевтического эффекта упот-реблять вино рекомендуют регулярно три раза в день по 50 мл во время еды. Суточная доза не более 150 мл.

Помимо пищевых продуктов и напитков, о котором мы говорили, антиокислительной активности имеют также пиво и кофе. Роль ан-тиоксидантов в обслуживании, профилактике и поддержанию здоровья настолько велика, что некоторые зарубежные фирмы начали выпускать также антиоксиданты, конфеты с витаминами c, e и бета-каротин. Это иг-ра, ситуации, лучшие, же антиоксидантов, остаются натуральные продукты, содержащие биологически активные вещества.

Ниже мы приводим сводные таблицы содержания антиоксидантов в продуктах питания. Растения вынуждены существовать в таких услови-ях окружающей среды, от которых необходимо защищаться. Для щиты, они и вырабатывают разные защитные вещества, в том числе ан-тиоксиданты-противоокислители. Употребляя эти растения в пищу, мы также защитить организм от свободных радикалов и прокисания их вызова.

10 продуктов, содержащих наибольшее количество антиоксидантов антиоксидантных единиц на 100 грамм

Фрукты

Сливы 5,77
Изюм 2,83
Черника 2,4
Ежевика 2,036
Земляника 1,54
Малина 1,22
Слива 949
Апельсины 750
Красный виноград 739
Вишня 670

Овощи

Капуста 1,77
Шпинат 1,26
Брюссельская капуста 980
Ростки люцерны 930
Брокколи (цветки) 890
Свекла 840
Красный перец 710
Лук 450
Зерно 400
Баклажан 390

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.