Еда без мяса или как свести вред от мяса к минимуму

«От мяса стареют», «мясо-это яд» — хотим мы того или нет, дискуссия вокруг «мясоедения» и окружающие ее мифы (вперемешку с реальными фактами) отпечатываются в нашем сознании. Чтобы понять, действительно ли человеческий организм испытывает потребность в мясе и в чем именно заключается вред, мы обратились к различным специалистам. И вот какие у них аргументы.

Последователи вегетарианства убеждают нас, что мясо грех, пища, несовместимая с духовным ростом, и что энергетика убитых животных наносит ущерб не только духовное, но и физическое здоровье.

Эта идея не является новой, она имеет архаичные корни: первобытные племена верили, что, поедая мясо животного, человек присваивает себе его качества — храбрость, хитрость, скорость реакции, острота зрения и т. д. Современный вариант этих представлений в том, кто ест мясо, становится агрессивным или глупым — словом, усиливает их животные качества, ухудшает. Это вопрос веры, а не научных доказательств.

Если действительно человек родился хищником?

Для устройства своего тела и пищеварительной системы мы отличаемся и от хищников, и от травоядных. Человек всеяден, в некотором смысле универсальным. Этот прием сразу дал нам определенное эволюционное преимущество: по сравнению с растительной пищей мясо быстро насыщает, но в сырой требует много энергии на переваривание, поэтому все хищники после охоты спят. Когда предок человека научился готовить мясо на огне, он получил возможность использовать не только для добывания хлеба насущного, но и для интеллектуальной деятельности, арт-рок, изготовления рабочих инструментов…

Если растительная пища заменить мясо?

В части. Содержание белка в мясе составляет 20-40%, в то время как в приготовленные овощи, бобовые — от 3% до 10%. Орехи и соя содержат сопоставимые с мясом количества белка, но, к сожалению, этот белок хуже усваивается. Энергию и жизненно важные строительные материалы из мяса, быстро включаются в процесс метаболизма. И для пищеварения и всасывания продуктов растительного происхождения, организм часто необходимо приложить больше усилий (пищеварительные ферменты) для каждого блока экстракт полезных веществ. Дело в том, что в растительной пище содержатся вещества, которые связывают полезные питательные элементы, как фосфор, дубильные вещества, пищевые волокна.

И правда ли, что «от мяса стареют»?

Это миф. Оптимальное потребление животных белков является одним из ключевых условий для хорошего иммунитета. Дефицит строительных компонентов (белка, кальция, фосфора, магния, кремния, и т. д., преимущественно из мяса) в тканях опорно-двигательного аппарата, снижает плотность костей, приводит к слабости мышц и суставов. Например, дефицит селена приводит к дегенерации мышц, включая сердечную мышцу, и дегенерации соединительной ткани — связок, суставов. Слово, быстро стареют раньше от нехватки белка в рационе. Даже если его избыток тоже вреден.

Какой вред?

Слишком высокое содержание белка в рационе приводит к потере кальция и перегрузке мочевыделительной системы, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и рака. Высокое потребление белка может быть оправдано увеличение физической активности. И при малоактивном образе жизни, дают от избытка мяса в меню будет больше, чем пользы.

Сколько мяса есть и как часто?

Конечно, это вопрос сугубо индивидуальный. Но вы можете ответить на него, опираясь на рекомендации ВОЗ: взрослым в день рекомендуется около 0,6—0,8 грамма белка на килограмм веса. Кроме того, этот стандарт должен только наполовину состоит из белков животного происхождения, остальные растительного. Получается около 50 граммов мяса в день. С другой стороны, по статистике, те, которые используют более 100 грамм красного мяса в день, гораздо более высокий риск развития рака желудка. Поэтому, рекомендуется использовать не более трех раз в неделю, а в остальное время заменять его белым мясом птицы, рыбой, печенью.

И правда ли, что мясо — основной поставщик токсинов, попадающих в наш организм?

Это так. Но это связано, вероятно, с качеством мяса, и с условиями, на которых производится: при выращивании животных не используются антибиотики, гормоны и богатые разнообразием химических веществ кормов. В процессе хранения и продажи мяса обрабатывают консервантами.

Если есть способы, чтобы как-то уменьшить ущерб, свести к минимуму?

Отдать предпочтение свежее мясо, а не мясные продукты и промежуточные. Промыть, а еще лучше — вымачивать мясо в холодной воде. В идеале — первый отвар не использовать (то есть взять воду, в которой варится мясо, до кипения, слить, снова залить холодной водой и варить бульон). Тем не менее, в «органического» мяса или мяса диких животных, эти химические вещества практически отсутствуют.

Для newsland.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.