Ганс христиан Андерсен и его любовь к «снежной Королеве» Дженни Линд

Кaк дaтский скaзoчник пытaeтся рaстoпить сeрдцe нeприступнoй швeдскoй пeвицы?

Oгрoмныe бeлыe двoрцы, крaсивую, нo xoлoдную крaсoту и мaлeнький мaльчик, сoбирaя из кусoчкoв льдa слoвo «вeчнoсть», — истoрия Снeжнoй кoрoлeвы мы пoмним и любим с дeтствa. Интeрeснo, в жизни Гaнсa Xристиaнa Aндeрсeнa, кoтoрый нaписaл eгo истoрия связaнa с eгo бoльшoй любви к швeдскoй пeвицы Джeнни Линд. Любoвь oстaлaсь бeзoтвeтнoй. «Бoрьбa зa чeлoвeкa, сeрдцe кoтoрoгo пoкрытo льдoм! Будьтe тeрпeливы в дoстижeнии цeли! Пoтрaтьтe врeмя и усилия, чтoбы вoспитaть чeлoвeчнoсть, сoстрaдaниe и дoбрoту», — писaл Aндeрсeн. Сeгoдня рaсскaз o тoм, кaк дaтский скaзoчник пытaeтся рaстoпить сeрдцe нeприступнoй крaсaвицы.

Джeнни Линд считaлaсь oдним из сaмыx дoрoгиx oпeрныx пeвцoв XIX вeкa, eгo нaзывaли швeдским сoлoвьeм и гoрдoсть нaции, ee приxoд нa гaстрoляx в другиx стрaнax нaзывaют Бoжьим блaгoслoвeниeм. Дeвушкe былo всeгo вoсeмнaдцaть лeт, кoгдa oнa сoбрaлa свoй пeрвый пoлный дoм дoмa в Стoкгoльмe, oн испoлнил рoль Aгaты в фильмe «Oxoтник нa нeвeст». Ee гoлoс был фeнoмeнaльным диaпaзoнoм. «В тeчeниe вeкa нe рoдился кaк личнoсть», — гoвoрят o нeй композитор Мендельсон. Восхищались Оноре де Бальзак, и Гейне, Дюма и Чарльзу Диккенсу она приветствует королевская семья. При всем этом дива обладал удивительной скромностью и редкими душевными качествами. Она заработала миллионы, но ничего не осталось от себя, щедро пожертвовал на благотворительность и культуру. И ваш талант-это смиренно принял как милость послал с небес, и увидел, что его призвание заключается в том, чтобы избавиться от них ради других.

Понятно, что идеалистическая Андерсен был глубоко впечатлен. Они познакомились в 1843 году в Копенгагене, в первые зарубежные гастроли певца. «Она была окружена каким-то ореолом девственности и душевной чистоты, и она прикрыла сцене… театр как стоном встал, больший энтузиазм, восторг, я никогда не видел…», — написал он. Это была любовь с первого взгляда. Его поэзия, осенью 1843 года был буквально наполнен имя Линд, и одна из записей 20 сентября, заканчивается словами: «Я тебя люблю».

Но, чтобы открыть свои чувства на предмете страсти, писатель не решился. Всю свою жизнь, Андерсен считал себя гадким утенком. Долговязый, нескладный, длинный «конский» лицо с огромным носом. С детства он терпел насмешки и издевательства от сверстников и не пользоваться успехом у противоположного пола. Его первая любовь, девушка по имени Riborg Войт, была замужем за другим человеком. И это было долгое время отговаривали писателя из романтических побуждений. Позже, став известным, он, конечно, привлек внимание дам своим талантом. Но бежал от них как от огня. И все-таки страсть к очаровательной Дженни была настолько сильна, что после ее ухода Андерсен послал ей любовное письмо. День прошел, неделя, месяц, год, но ответ так и не пришел. И потом, в отчаянии, он снова берет ручку. И писал рассказ про злого тролля и мешать зеркало, осколки которого в сердце превратить человека в лед и заставить его увидеть самых красивых вещей, мерзкий и отвратительный.

Гадкий утенок

Дженни Линд, называемой шведской salviatto: ru.wikipedia.org

Почему-то любовь к Дженни Линд вернулся Ганс воспоминаний детства, как я снова пытаюсь понять, где мы пришли и чего вам не хватает. В будущем, сказочник родился в маленьком датском городке Оденсе, в семье сапожника и прачки, и рано узнал, что нужно. Но, в этом шкафу, где они ютились их семьи было место для фантазии. Его дед, резчика по дереву, обожал детей, и для взрослых считается или сумасшедший, или мастера. В его свободное время он вырезал для детей, зачатых коров с крыльями и людей с головами птиц. Отец, ветеран наполеоновских войн, также показали жажду к приключениям и богатой фантазией. Сына он создал «театр кукол», которая состоит из поля для просмотра и деревянные марионетки. Маленький Ганс шили свои костюмы. Его первый рассказ, он, также, услышал от своего отца, с упоением читаю истории из «тысячи и одной ночи».

…Окно,»сад» на чердаке, в которой цвели чудесные розы, картона покрашенный бабушки шляпу, нагретая медная монета прикреплена к thindivanam стекло, и в русые косы маленького соседа Libety, что, затаив дыхание, слушают его рассказы, постепенно из снежного тумана, был сюжет и на будущее героев своего рассказа: умного Кая, который знал все четыре действия арифметики и способен прекрасно имитировать людей, нежная и смелая Герда, что-то похожее на Лисбет, и, наконец, она, снежной красотой, что взял ее любимого отца. Когда он умер, произнес эти слова: «вот идет девочка лед, и она пришла ко мне». Ганс заплакал и начал звать его, но его мать сказала, постукивая по голове: «бесполезно, он умер, Ледяная Дева его забрали». «Чужую историю, как он вошел в мою плоть и кровь, я пересоздал, а потом просто объявить,» Андерсен написал в своей автобиографии.

Если есть замкнутый круг людей, такой маленький Ганс, что внешний мир жесткий и жестокий. Учителя не как сын сапожника на халатность, невежество и склонность к «ложным идеям». Мои одноклассники, которые он рассказывал чудесные истории о себе и своей якобы аристократического происхождения, были безжалостно высмеяны и лупили, когда правда была раскрыта. Только одна девушка Сара однажды дал грубый мальчик белая роза. Хотя она тоже присоединилась к общей компании насмешников, всю жизнь он помнил это маленькое чудо. И часто носил розу в петлице его сюртука.

После смерти отца семья едва сводила концы с концами, так что Ганс дал первый стажер на холсте завода, а затем табачными изделиями. Но, его мечты весьма далеки от машины. Он мечтал, что однажды превратится в прекрасного Лебедя и вы сможете вырваться из ненавистного «птичий двор».

Так что в результате это произошло. В Копенгагене, где он пошел в 1819 году, он улыбнулся от счастья. Пусть Андерсен и не стать актером, как мечтал, но публика оценила его необыкновенный литературный талант. Сбылось предсказание кассиров ярмарочные предсказание: «придет день, и Оденсе будет зажжен в честь иллюминацию».

Залы Снежной королевы

Советский мультфильм «Снежная Королева»фото: youtube.com

Ледяное сердце Кая успела растаять от любви «маленьких сестричек» из Герды. Снова Андерсен встретил Дженни Линд два года спустя, в октябре 1845. Она была очень порадовал теплый прием, который вы подарили жителям Копенгагена. И после этого концерта, проведенные в отеле праздник для друзей. В этот вечер она сделала сказочник предложение. «Ты, Андерсон, чтобы стать моим братом?» — игриво спросила раскрасневшаяся от шампанского Линд. Он был в замешательстве. Но, это все равно больше, чем одна… и пили на брудершафт. В новой должности дал Андерсен возможность быть ближе к ней, чтобы услышать голос, чтобы полюбоваться красивыми чертами лица. Он, по словам современников, дорогие ипохондрический, неврастенический темперамент, она стала спокойной, умиротворенной. Вместе с Дженни они бродили по улицам Копенгагена и говорил, казалось, за все. Когда она отправилась на гастроли в Германию, он был не в состоянии выдержать заносили его в покое и пошел за ним.

Чтобы попасть в свой номер, оказалось проблемой. С трудом удалось убедить привратника передать звезду, был ее брат. Наконец-то пришел. Примерно через полчаса, они оживленно беседуют. Она обещала билета в оперу и пригласил его на Рождество. И Андерсен, в своих мечтах, представлял себе, что и Рождество они встретят вместе. Но напрасно ждал ее в гостинице до вечера, а затем пошел, чтобы посетить его в Берлине друзья.

На следующий день писатель с некоторой обидой сказала Дженни, как отпраздновать Рождество без нее. Она засмеялась: «я этого не произошло, но у нас есть еще один канун Рождества, и ребенок получит свою елку на Новый год!» И так оно и было. Новый, 1846, они встретились вместе, и для этой романтической встречи много сплетен и разговоров. Но почему-то в ту ночь, Ганс понял, что Дженни никогда не будет.

В последний раз я видел ее в Вене в 1854 году, когда она уже вышла замуж за немецкого пианиста Отто Goldsmidt. Андерсен осыпают молодоженов с поздравлениями и подарками и навсегда попрощался со своей любимой. Он всю жизнь прожил девственником, так и не сумев насладиться плодом чувственной любви. Писал один из биографов писателя, «его потребность в женщинах была велика, но они их боятся еще сильнее.» В его возрасте знаменитый сказочник хотел сдаваться в борделях Парижа и… разговаривать с проститутками на всю жизнь. Он умер в одиночестве на своей вилле Rolighed, после продолжительной болезни. «Я заплатил за ваши истории очень высокой цене. Отказался от их личного счастья и пропустил то время, когда воображение должно было уступить реальности…», — писал Андерсен в своем дневнике.

Но герои его рассказов до сих пор живут и будоражат душу с мечтами о любви, полный счастья и сладкие страдания: Русалочка отказаться от своего мира ради князя, Элиза, потерпел страшное проклятие, и стойкий оловянный солдатик сгорел в пламени, с прекрасным танцором…

история о любви, Ганс христиан Андерсен, Дженни Линд

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »