Испанская окрошка. Как готовить холодный суп гаспачо

Трaдициoннoe блюдo испaнскoй куxни — xoлoдный суп гaспaчo — в жaркую пoру стaнoвится интeрнaциoнaльным кулинaрным бeстсeллeрoм. Прoстoй в пригoтoвлeнии, oсвeжaющий и сытный тoмaтный суп может стать хорошей альтернативой привычной окрошке.

Традиционный гаспачо готовится из перетертых
или пюрированных сырых помидоров и других овощей по желанию. Также классическими
ингредиентами гаспачо считаются оливковое масло и чеснок, могут добавляться также
огурцы, хлеб, стручковый перец, лук, уксус или лимонный сок, вода, соль и
пряности.

Гаспачо
происходит из Севильи (Андалузия), но существует множество его вариаций. В Хересе
его делают с кольцами сырого лука, на Малаге — с телячьим бульоном,
виноградом и миндалем (gazpacho malagueño), в Кадисе зимой сервируют горячим, в
Кордове любят густой — с кукурузной мукой и сливками, в Сеговии приправляют
тмином и базиликом и готовят на майонезной основе.

Сами испанцы четко разделяют историю гаспачо
на «до» и «после» Колумба: до открытия Америки в Европе не было томатов и
перца, а суп готовили из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса, это был так
называемый белый гаспачо — ajo blanco. Популярная сейчас рецептура этого супа
выработалась с появлением томатов и перца на територии современной Испании.

Существует убеждение, что гаспачо
первоначально был едой погонщиков мулов, поскольку его было легко приготовить в кочевых условиях. Ингредиенты блюда — спелые помидоры и перец, чеснок, масло, огурцы и сухари — просто перемешивались в глиняном горшке, который для охлаждения блюда просто обвертывался мокрой одеждой.

Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion

  • Испанский шеф-повар готовит блюда из планктона
  • Еда по-итальянски. Пять популярных рецептов пасты
  • Вкус мая. Рецепты блюд из белой спаржи
  • Перекусить на ходу. Десять городов мира с самой вкусной уличной едой
  • Пища для ума. Десять продуктов для улучшения памяти

 

По другой версии, это блюдо готовили еще во
времена Римской империи, когда некоторые из основных его компонентов составляли
дневной паек легионеров, расквартированных на
территории сегодняшней Андалузии. Соединение соли с чесноком и уксусом не
давало организму быстро растрачивать свой запас воды, а хлеб и оливковое масло
насыщало его калориями.

Андалусийский гаспачо

Не смотря на то, что существует огромное разнообразие рецептов, именно андалусский гаспачо считается классическим вариантом приготовления этого холодного томатного супа.

Для приготовления понадобится:

— 6-7 крупных спелых мягких помидоров
— 2 небольших болгарских перца
— 2 огурца
— 2 зубца чеснока
— 2 кусочка черствого батона
— кусочек свежего чили с мизинец, без косточек
— 50 мл винного уксуса (хересного)
— 100 мл оливкового масла
— 2 большие щепотки соли
— по желанию: несколько штук анчоусов, каперсов, листков орегано, молотый перец
для подачи: листочки базилика или орегано, мелко нарезанные хрустящие овощи (огурец), отварное яйцо

Thinkstock

Как готовить:

1. Томаты окунуть на 30 секунд в кипяток, поддеть ножом и снять шкурки, вырезать сердцевины.
2. Огурцы очистить от зеленой шкурки, оставляя местами ее следы. Удалить из перцев косточки, почистить чеснок.
3. Хлеб окунуть в воду, дать слегка размокнуть.

За день-два в холодильнике вкус гаспачо только улучшится. По желанию можно добавлять в тарелку крутоны, ложку мелко порезанных овощей или половинку вареного яйца

4. Все ингредиенты супа поместить в кастрюлю (если используете погружной блендер) или в стакан блендера. Влить масло и уксус, посолить. Каперсы, анчоусы, орегано обогатят вкус, но можно обойтись и без них. Все ингредиенты взбить блендером до получения однородной массы (в ней должны оставаться различимы мелкие частички овощей), охладить и подавать.

Зелёный гаспачо

Этот вариант холодного супа, хоть и не получил такой популярности, как традиционный  гаспачо, но является не менее вкусным и пикантным.

Для приготовления понадобится:

— 2 зубчика чеснока
— 2 кусочка белого хлеба (без корки)
— 1/4 стакана оливкового масла
— 6-8 зелёных помидоров
— 1 зелёный перец
— 1 ст.л. тертого репчатого лука
— 1/2 ч.л. соли
— 2 ст.л. уксуса
— 1/8 ч.л. кумина
— 3/4 стакана ледяной воды
— 1/2 стакана сухого белого вина

AP

Как готовить: 1. Хлеб натереть чесноком и слегка полить оливковым маслом. Отставить на несколько часов в сторону.
2. Снять кожицу с помидор, облив их кипятком. Порезать помидоры на четыре части.
3. Помидоры, зелёный перец (очищенный и без семян), лук и огурец — в миксер. Смешать.
4. Отдельно смешать уксус, соль, хлеб, пропитанный маслом и кумин. Добавить сначала первую половину этой смеси в миксер, а затем — вторую. Смешать. Остудить.
5. Украсить порезанными помидорами и луком. Воду и вино смешать перед подачей на стол. Золотой гаспачо Вариант холодного томатного супа на основе желтых помидоров. Для приготовления понадобится:

— 300 г помидоров (желтых)
— 1 болгарский перец
— 150 г огурцов
— 1 репчатый лук
— 2 зубчика чеснока
— 3 ст.л. оливкового масла
— 2 ст.л. сока лимона
— соль, перец — по вкусу
— 200 мл сливок
— 1 горсть рубленого миндаля
— сельдерей — по вкусу
— мята — по вкусу

AP

Как готовить:

1. Помидоры, перец (очистив от семян), лук, чеснок, огурцы крупно нарезать. Закинуть в блендер (немного перца и помидор отложить для украшения), добавить сливки и измельчить до однородной массы.
2. Добавить оливкового масла.
3. Добавить свежевыжатого лимонного сока, листья сельдерея. Посолить. Еще раз хорошенько все взбить. Пюре перелить в кастрюлю и поставить в холодильник для охлаждения (как минимум на 1 час).
4. Перед подачей суп разлить по тарелкам, украсить резаными дольками помидора, болгарского перца, сельдереем и мятой. Присыпать миндалем.

Корреспондент.net

С использованием материалов Turist.rbc.ru, Flavor.ua, Gotovim.ru, Wikipedia.org, genon.ru

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.