Как приготовить йогурт самостоятельно

Гoд 6000 дo. c. нaрoды, кoтoрыe нaсeляли тeрритoрию нынeшнeй Индии, придумaли oригинaльный прoдукт. Oни прoцeживaли мoлoкo oдoмaшнeнныx якoв чeрeз дoмoткaнoe пoлoтнo и дeлaли из нeгo… йoгурт. С тex пoр мнoгoe измeнилoсь, измeнилaсь и тexнoлoгия для прoизвoдствa йoгуртa. Нo всe eщe oстaeтся «здoрoвoй» пищи, кoтoрую oдинaкoвo любят и дeти, и взрoслыe.

Мы eдим пoчти кaждый дeнь, нo рeдкo думaeт, чтo eгo пoльзa для нaшeгo oргaнизмa. Пoсмoтрим — чтo вxoдит в сoстaв йoгуртa.

В пeрвую oчeрeдь, кoнeчнo жe, мoлoкo. Дoбaвляeт «дружeствeнныx» бaктeрий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. В рeзультaтe дeятeльнoсти этиx бaктeрий, мoлoкo прeврaщaeтся в слaдкий, нeжнaя мaссa с приятным пoслeвкусиeм, свежий. Йогурт натуральный, без химических добавок (например, красителей или ароматизаторов) переваривается почти без остатка: примерно через час после еды, наш организм усваивает 90% кефира. Для сравнения: стакан молока за то же время усваивается только 30%.

Йогурт — хороший источник кальция, что особенно важно для тех, кто не любит молоко или страдает от неусваивания лактозы. Кроме того, настоящие йогурты улучшить наше пищеварение и обмен веществ.

К сожалению, среди огромного количества йогурта, которые продаются сейчас в магазинах, не всегда можно найти настоящий йогурт с живой культурой бактерий. Беда в том, что качество этого ценного продукта, в общем-то, это не регулируется каким-либо медицинским стандартам. Для производства большинства йогурт часто не используются бактерии и другие микроорганизмы. Конечно, их тоже заквасить молоко и превращают его в йогуртообразную массы, но затем умирают сами. И вопрос о пользе этого продукта для вашего здоровья остается открытым. Некоторые производители пастеризованное йогурт, что продлевает срок хранения продукта, но и убивает в ней все живое и полезное.

Если вы, как и большинство людей, если вы предпочитаете йогурт, фрукты и сладости, я думаю о том, какие методы вы получите этот искусственный шарм. Не обольщайся, идея, что фрукты только добавляют полезности продуктов. Во-первых, если йогурт действительно принесет реальные плоды, попадают они туда не свежие, и предварительно обработанных. В процессе обработки фрукты теряют большую часть своих полезных свойств. Во-вторых, если бактерии, находящиеся в йогурте, сталкиваются с сахаром фрукты, они быстро переключаются с лактозы, фруктозы и начинают сбраживать вишни-персики, и не ферментировать молоко. Так что, в любом случае, производителям йогурта нужно добавить специальные химические вещества, которые предотвращают заседании фрукты и бактерий.

Кстати, «соки фруктовые» йогурты часто делаются не с помощью классических бактерий, и с помощью культуры под названием ввп. Это «ввп» делает «йогурт» массы настолько густой, что никаких дополнительных загустителей продукт не нуждается. Это, знаешь, сокращает процесс производства. Но каждая палка — о двух концах. В результате плотной и скользкой массы довольно неприятным на вкус. Затем нужно щедро разбавить его сахаром и фруктовым желе.

Слова, йогурт является одним из тех продуктов, этикетки которых нужно читать очень внимательно. Также привлекательные баночки с надписью «дом продукт» или «сделано по старинным рецептам» необязательно содержат настоящий йогурт. Что еще более грустно — часто, как ни читать этикетку — не поймешь, что внутри упаковки.

Если ты серьезно заинтересована, чтобы понять, что такое настоящий йогурт отличается от его коммерческого варианта супермаркет — diy йогурт сама. И это очень просто. Просто купить «закваску». Как правило, он продается в магазинах, которые продают товары для здоровья. Я тебя уверяю, что если ты один раз попробовать домашний йогурт, больше не захочешь купить эти суррогатные поделки в холодильнике.

Свой йогурт, у вас есть мужество, вы можете «улучшить» свежие фрукты, мед, орехи, влить в него мюсли или хлопья, шоколад — нет предела фантазии и совершенству.

Два слова об истории кефира:

Кстати, ты знаешь, что впервые полезные свойства йогурта были осмотрены и изучены нашими соотечественниками? В 1908 году Илья Ильич Мечников, русский биолог был удостоен Нобелевской премии по физиологии и за его участие в исследовании фагоцитоза. Изучают вопросы продления жизни, он говорил о белых клеток крови — фагоцитов, — которые уничтожают бактерии в нашем организме.

Цена самой любимой темой и. и. Мечникова являются молочнокислые бактерии. Он считал, что продлить жизнь человека. В частности, он отметил, что многие жители Болгарии отличаются удивительным долголетием. Причина в том, считается доктор, было активное употребление их в пищу молочных продуктов, особенно йогурта.

Доктор Мечников одним из первых связал болезни тела и проблемы с пищеварением. Он показал, как дружественные бактерии нормализуют деятельность кишечника и сражаются с вредных бактерий. Это Мечников дал имя одного из двух «йогуртных» бактерий-Lactobacillus bulgaricus — это в честь болгар — любителей йогурта.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.