Как выбирать и хранить продукты

Правильное питание начинается с момента покупки продуктов в супермаркете, с выбора свежих и качественных продуктов. О том, как выбирать продукты и как сохранять их свежими, мы и расскажем в этой статье.

Фрукты и овощи
При выборе фруктов и овощей придерживайтесь цвет разнообразия, таким образом, вы обеспечиваете свой организм широким спектром питательных элементов. Так, например, темно-листовые овощи содержат витамин а и с, клетчатку и лютеин. В то же время, овощи с красной окраской, помидоры, виноград, арбуз содержат ликопен и бета-каротин.

Старайтесь покупать в сезон местные фрукты и овощи, так как заморские собирают слегка недозрелыми, чтобы их удобнее было транспортировать, также пока они идут туда, они теряют значительную часть своих витаминов.

Не покупайте фрукты и овощи с мягкими местами и потемнениями, со сморщенной кожурой, так как они уже залежались и не свежие.

Как сохранить фрукты и овощи
Большинство фруктов и овощей остаются свежими в течение 4 дней, некоторые хранятся дольше. Яблоки остаются свежими в течение 3 недель. Богатые витамином с, папайя и манго — более одной недели. Топинамбур и брюква при хранении в сухом прохладном месте сохраняют свежесть в течение месяца.

Зеленый и особо нежные овощи (помидоры, листовые овощи) лучше всего хранить в специальных дышащих контейнерах.

Молочные продукты
Если вы пытаетесь сбросить вес, а затем дать предпочтение продуктам с низким содержанием жиров, прежде всего, жир. Небольшое количество жиров помогает бороться с чувством голода. Содержание кальция в обоих видах продуктов одинаково. Избегайте большого количества сахара в молочных продуктах. Например, это относится к йогуртам с фруктовыми начинками внизу.

Если у вас непереносимость лактозы (лактозы), поэтому не бойтесь съесть йогурт и твердые сыры. Содержит небольшое количество молочного сахара, а живые йогуртовые бактерии способствуют усвоению лактозы. Альтернативой может также стать соевое молоко.

Не принимать продукты, доставка.

Как правильно хранить молочные продукты
Молочные продукты хранятся в холодильнике и должны быть использованы до истечения срока годности. Правильно упакованные (в ткань и воск, бумагу) твердые сыры хранятся около 3 месяцев.

Хлебобулочные изделия
Выбирайте продукты из цельнозерновой муки, с добавлением отрубей или зародышей пшеницы, семян подсолнечника, зерен, сухофруктов. Чем меньше пшеничное зерно подвергается обработке, сохраняет полезные элементы. В белой муке, следовательно, не остается никаких полезных веществ вообще, только крахмал и лишние калории.

Избегайте изделий содержащих гидрогенезированные жиры, так как увеличивают уровень холестерина в крови.

Как хранить хлебобулочные изделия
Хлеб лучше всего хранить в холодильнике, это лучший способ предотвратить рост плесени.

Мясо и мясо, яйца
Мясо с жиром лист и прожилками содержит больше калорий, чем филейные части без жира.

Что касается птиц, большая часть жира содержится в шкурке. Филе без кожи стоит дороже, поэтому вы можете просто удалять шкурку после приготовления. Куриные грудки (белое мясо) содержит меньше жира, чем ножки, бедрышки etc (темное мясо).

При выборе мяса обратите внимание на их состав, сколько в них содержание жиров и соли.

Покупайте только хорошо упакованные мясные с проставления даты окончания срока действия.

Яйца-хорошая альтернатива мясу. Яичный белок лучше усваивается, а в желтке содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин.

Как сохранить мясо, колбасы и яйца
Свежее мясо может храниться, не теряя свежести, в холодильнике 3-4 дня, а птица-2 дня.

Мясо в вакуумной упаковке остаются свежими несколько недель, а при вскрытии упаковки около 4 дней.

Замороженное мясо остается свежим до 6 месяцев.

Морепродукты
Особое внимание обратите на жирные сорта рыб, они содержат полезные для сердца омега-3 жирных кислот. Моллюски и другие сорта рыб богаты белком, но их не так много омега-3.

Покупайте целую рыбу со сверкающей чешуей, и незамутненными глазами и свежим морским запахом. Только в таком случае она будет свежей, а не перемороженной или залежавшейся. Целая рыба обычно свежее, чем нарезанные заранее филе и стейки.

Как сохранить рыбу
Если вы принесли рыбу домой и не собираетесь сразу же готовить, можете положить его на время в большую емкость и залить лед. При заморозке в доме текстура рыбы изменяется, поэтому лучше не держите замороженную рыбу долго в морозильнике.

Замороженные продукты, фрукты, овощи, ягоды
Замороженные фрукты и овощи – хорошая альтернатива свежим особенно в нашей средней полосе, где урожай можно собирать только летом и осенью. При производстве фрукты для заморозки от уже полностью созревшими и подвергаются быстрой заморозки, в которых сохраняется максимум полезных веществ.

Прощупайте пакет с замороженным продуктом, не должно быть комков, овощи и фрукты должны быть рассыпчатыми. В уголках пакета также не должно быть кристаллов льда.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.