Каши быстрого приготовления, польза или вред каш быстро приготовления

Пoстoяннaя спeшкa и прoстo xрoничeскaя нexвaткa врeмeни зaстaвляeт мнoгиx из нaс oбрaтить внимaниe нa прoдукты быстрого питания. Без сомнения, готовить их намного быстрее и проще. Только равно, если такая замена? Возьмем, например, овсяные каши быстрого приготовления.

Быстрее обычного и привычного геркулеса готовятся два вида каш. Первая-это каши мгновенного приготовления, которые достаточно залить кипятком, и через одну минуту можно есть.

Второй вид каши – овсянка быстрого приготовления, которые варить три минуты.

Для того чтобы овсяная каша готовилась так быстро, зерна овса должны пройти обработку: с цельных зерен удален грубой корки снаружи, при этом значительная часть зародыша и оболочки, в которых много питательных веществ, остается. Это оказалось еще знакомые нам хлопья геркулеса.

Для получения каши быстрого приготовления зерна, нарезать более мелко. Для немедленного каш еще более, и получаются как пропаренными предварительно. И почти сразу впитывают горячую воду, и крахмал из них усваивается быстрее и лучше, чем геркулес. Что считается большой недостаток хлопьев, потому что финал является продуктом распада крахмала являются сахара, избыток которых способствует развитию диабета и вредит поджелудочной железе, и кроме того, сахара превращаются в жир.

Каши быстрого приготовления другие каши не содержат только огромное количество крахмала. С зерен пшеницы, проса, гречки и риса снимаются все оболочки, затем зерна шлифуются и мелко раздробленных. С потерей оболочки и зародыша зерна теряются пищевые волокна и биологически активные вещества. Так что я не буду относиться плохо или хорошо, что пользы не приносят никакой, а вред – да.

Современные диетологи рекомендуют потребление продуктов, содержащих крахмал, ограничить. И это, во-первых, самые распространенные продукты из картофеля и зерновых. Овсяная каша, и в первую очередь геркулес, составляют исключение – они больше питательных веществ, чем крахмала.

Главными полезными веществами овсянки являются особые пищевые волокна – бета-глюканы, которые при растворении становятся вязкой массой, связывающей холестерин, что может уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо бета-глюканов, выделенных из в овсянке содержатся аминокислоты, клетчатка, витамины и минералы.

Итак, каша быстрого приготовления, если она овсяная, а не из другой крупы, может быть полезной. Это означает, что они должны немного больше овсянки на пользу здоровью?

Абсолютно нет: забрали овсянка, можно легко располнеть. И тогда она будет помогать развитию диабета и болезней сердца, а не препятствовать. Кроме того, каши быстрого приготовления часто содержат добавки, такие как ягоды или фрукты. Добавку эту смело можно назвать маскарадом, так как доза очень низкая. И вкус не создают ягод и фруктов, ароматизаторы, ароматизаторы. Лучше покупать обычную кашу, добавляя замороженные фрукты и ягоды по вкусу, что будет гораздо более полезным.

Суточная доза бета-глюкана — трех грамм, 60 грамм геркулеса хлопья. Но, даже в этом случае, не стоит есть овсянку каждый день, ведь и из других продуктов можно получить бета-глюкан: цельнозерновой хлеб, хлеб из пшеницы, отрубей, пива.

Как делаются каши быстрого приготовления?

Продукты на основе экструзионной технологии.

Обработка сырья происходит на протяжении маленького периода времени, под воздействием высокой температуры и высокого давления. В результате такой обработки уничтожается возможные популяции грибов и бактерий, даже вся споровая микрофлора.

Уменьшается содержание влаги сырья, что увеличивает срок хранения.

Этот метод первоначально использовался для обработки полимеров, и теперь с успехом используется для производства пористых пищевых продуктов.

Что плохо есть каши быстрого приготовления?

Именно в оболочки и зародышей зерна содержится большинство биологически активных веществ и витаминов. И в производстве круп быстрого приготовления, крупа от оболочек и зародыша очищается, шлифуется, дробится, подвергается обработке высоким давлением и паром. Вот мы в течение двух-трех минут еды, но это каша из высушенного зерна, практически потерял почти все полезное, что в нем было, но осталось очень много преобразованного крахмала, быстро усваиваемого организмом и превращается в сахар.

Правда, если действительно нужно быстро перекусить, каши быстрого приготовления (относится овсяные) гораздо лучше роллтонов, гамбургеров или чипсов.

Но часто перекусывать кашами быстрого приготовления не стоит их калорийность может занять неприятным сюрпризом на талии, бедрах, ягодицах…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.