Крапива

Крaпивa в кулинaрии

Люди дaвнo oцeнили пoлeзныe свoйствa крaпивы, иx пoдтвeрждaeт и нaукa: витaминa с в нeй в чeтырe рaзa бoльшe, чeм в aпeльсинax и лимoнax, кaрoтинa бoльшe чeм в мoркoви. Тaким oбрaзoм, нeсмoтря нa тo, чтo вкус крaпивы нe слишкoм яркий, скoрee трaвянистый, дилeммa «гoтoвить/нe гoтoвить» пo-прeжнeму рeшaeтся в пoльзу «гoтoвить».

Крaпиву испoльзуют мoлoдoй. Сaмый прoстoй вaриaнт пoлoжить листья крaпивы в зeлeный сaлaт. Для тoгo, чтoбы крaпивa нe кусaeтся, прдвaритeльнo пoлoжить в дуршлaг или ситo и oбдaть кипяткoм, пoслe чeгo смoйтe xoлoднoй вoдoй. Вкус сaлaтa будeт oпрeдeлять, кoнeчнo, нe крaпивы, и другиe ингрeдиeнты (сaлaты, oвoщи) и зaрядки. Лучшe, eсли это душистый растительное масло (горчичное, прежде чем тыквы) с уксусом. Используют и сметану.

Другой вариант из самых простых яичница с крапивой. Крапива быстро отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. В сковороде спассеровать нарезанный лук в масле, положите туда крапиву, посолить, хорошо перемешать, выключить. Влить яйца, обжарить.

Пожалуй, самый распространенный рецепт c крапивы — зеленая капуста. Здесь важно сделать несколько замечаний. Во-первых, крапива является наиболее часто используется не само по себе, и в сочетании с щавель (он да, ложкой сметаны, как последний штрих будет отвечать обязательным для этот суп кислинку). Во-вторых, крапивы или ошпарить перед как мод, или работать на кухне в перчатках. В-третьих, потому, что крапива трава довольно жесткая, влить в кипящую воду нужно за десять минут до приготовления (в отличие от щавеля, который добавляют сразу, как под кастрюлей выключают горелку). В-четвертых, чтобы не потерять все, крапива витамины во время приготовления пищи, солите суп непосредственно перед подачей на стол.

Другой вариант первый — крапивная чорбе (болгары называют чорбе от коприва, и румыны — ciorbă de urzici). Здесь роль крапивы иная, чем супы, — не приходит уже готовый бульон, и как его же «создает». Листья молодой крапивы отварить в подсоленной воде. Затем подогреть в сковороде растительное масло, добавить ложку муки, лук, щепотка красного перца. Когда мука подрумянится, добавить в сковороду немного крапивы бульон и хорошо перемешать, все это в кастрюлю с кипяченой крапивы. Затем добавить рис (40-50 г), или сыр. В первом случае, суп варить до готовности риса, на второй — сыр, только немного проваривают. В конце концов, подкислить чорбу кваса, уксуса или лимонного сока.

Крапивы можно приготовить крем-суп. На дно кастрюли потушить на растительном масле лук и чеснок, добавить туда готовый куриный бульон, картофель и листья крапивы, довести до кипения, после чего варить на медленном огне до размягчения картофеля. Затем все это нужно провернуть в кухонном комбайне или блендере и довести до кипения.

Немного отварной крапивы, можно добавлять и кровавый. И не только квасную, но и в «южном» стиле — с кислым молоком (кефиром, айраном и т. д.). В Центральной Азии, он делает для айране называют чалоб и часто нужно как раз-таки с крапивой.

С листьями крапивы, как с почти любой заленью, испечь пироги. Тесто может быть и дрожжи, и пресным, и слоеным. Что касается начинки, крапивы существует не только в ансамбль. Например, с рисом. Рис варить отдельно, почти до готовности. Затем варить на среднем огне лук, добавить нарубленную крапиву, и после пяти минут и рис, соусы, немного воды и пару раз помешивая, довести до готовности. Начинка готова. Вместо риса можно, однако, использовать отваренное пшено. Вы также можете добавить нарубленное вареное яйцо. Пропорции могут быть разными: кто-то в 3 части крапивы добавляют 2 части крупы, кто-то на килограмм крапивы двудомной поместить 100 грамм риса и пять яиц.

Другой вариант — добавить к крапиве не крупу, а другой зеленый. Начинка для пирогов из крапивы и зеленым луком: приготовить по пять минут крапивы, а затем смешать с нарезанным нарезанным зеленым луком и яйцом. Начинка для пирогов из крапивы и шпината: варить в течение двух минут, крапивы, добавляем к нему шпинат и варить еще три минуты. Всю зелень предварительно вымыть и высушить. В зеленый цвет, можно добавить и молодого сыра типа сулугуни или осетинского конфликта.

В домашней кухне различных регионов Италии с крапивы готовят и ризотто и пасту. В ризотто мелко нарубленную крапиву кладут уже на уровне «соффритто», то в начале приготовления, вместе с луком, когда лук размегчится и станет прозрачным — то стоит добавить рис. Что касается пасты, бланшированную и мелко порубленную крапиву, как кладут в пасту (спагетти или листы лазаньи, становятся зелеными, т. е. крапива заменяет шпинат), и используются для различных заправок-соусов, и есть уже несколько вариантов-комбинаций — множество.

Все, что было сказано, — это листья. Но они съедобны и стебли молодой крапивы. Их очищают от листьев, побледнел, потом макнуть в яйцо и панировку (муку или панировочные сухари) и обжарить до золотисто-коричневого цвета. Очень вкусно! Это только собирать стебли крапивы, это очень утомительно: они очень тонкие, даже для двух-трех порций стеблей нужно набрать совсем немного.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »