Минералы в продуктах питания.

Минeрaльныe вeщeствa нe oблaдaют энeргeтичeскoй цeннoстью, кaк бeлки, жиры, углeвoды, нo бeз ниx нoрмaльнaя жизнь oргaнизмa нe вoзмoжнa. Минeрaльныe вeщeствa учaствуют в вoдe, сoлeвoм и кислoтнo — щелочном обменных процессах. Они участвуют в построении костной ткани, где преобладают минералы, как кальций и фосфор.

Какие минералы в продуктах питания.

Обычно минеральные вещества делят на две группы макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементов. Это Ca, P, Mg, Cl. Эти минералы содержатся в пище в больших количествах.

Микроэлементов. Fe, Zn, Cu, I, F — концентрация этих минералов в продуктах очень мало.

Макроэлементов.

Кальций является основой костной ткани. Участвует в процессах, которые происходят в сосудистой системе и нервно — мышечной системы. Взрослые мужчины должны быть около 800 миллиграммов кальция в день.

Большое количество кальция в молоке и молочных продуктах, много его и в сыре. Потребность организма в футбол, как правило, 4/5 доволен молочных продуктов. В некоторых растительных продуктах (шпинат, щавель, хлопья) содержит множество кислот, которые снижают усвоение кальция. Как правило, усваивается 10 — 40 % кальция, поступаемого с пищей.

Фосфор — так же как и кальций входит в состав костной ткани, кроме того, фосфор участвует в обмене энергии, входит в состав белков, нуклеиновых кислот.

Много фосфора содержится в рыбе, мясо и хлеб, сыр. Еще больше фосфора в фасоли, горохе, ячневой овсяной, перловой каши. В растительных продуктах фосфор находится в виде трудноусвояемой фитиновой кислоты, поэтому хуже усваивается. Количество фосфора поступает в организм с молоком и хлебом. Человеку нужно 1200 мг фосфора в день. Но для правильного питания важно учитывать соотношение в питании фосфора и кальция, так как в случае переизбытка фосфора может начать вымываться кальций из костей, а при избытке кальция может развиться мочекаменная. Соотношение кальция : фосфора должно быть 1 : 1,5.

Магний является важным минералом, учавствующий в образовании костной ткани, участвует в процессах, которые происходят в нервной системе, энергии и метаболизма углеводов. Взрослый, организм нуждается в 400 миллиргаммов в день. Почти половина этой нормы поступает в организм с хлебом и крупяными блюдами. Магния много хлеба, овсянки и ячневой крупы, фасоль. Кроме того, присутствует в больших количествах в орехах. Бедны магнием молоко, творог, большинство овощей. С полной здорового питания организм полностью обеспечивается магнием. Вы должны знать, что избыток магния в рационе ухудшает усвоение кальция, так что лучше будет соотношение кальция и магния как 1 : 0,7, что вы получаете обычный выбор продуктов питания.

Натрий-это важный внутриклеточный и внутриклеточный макро, учавствующий в различных процессах в организме — регуляции кровяного давления, водного обмена, в работе пищеварительных ферментов, в работе нервной системы и мышечной ткани. Содержание натрия в пищевых продуктах относительно невелико. Потребность в натрии, даже незначительным в общей сложности около 1 грамма в день и при условии обычного питания, без добавления пищевой соли. Известно, что подсаливать пищу, наши предки начали в последние 1 — 2 тысячи лет, и до сих пор на земле есть народы, которые не употребляют соль в пищу. Обычно средний человек получает 4 — 6 граммов натрия в день, за счет досаливания пищи и еще больше едите овощей, в коробке. Люди, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний, следует ограничить количество соли, так как установлена связь между избытком натрия в организме и кровяное давление. Кроме того, избыток натрия удерживает воду в тканях, вызывая отек. В день вы должны потреблять не более 4 г — 0,8 г в продуктах и с солью 3,2 г натрия (около 8 граммов соли).

Калий-важный внутриклеточный микроэлемент, учавствующий в регуляции кислотно — щелочного равновесия крови. Калий активизирует ряд ферментов в организме, участвует в передаче нервных импульсов. Калий имеет защитный эффект против избыток натрия и, следовательно, нормализует кровяное давление. Калий способен улучшить поток мочи. Содержание калия в продуктах неравномерно. Больше калия содержится в бобовых — фасоли, горохе, много его в картофеле, виноград и яблоки. Потребность организма калия, как правило, доволен диетическое питание, если есть блюда из картофеля.

Хлор-микроэлемент, учавствующий в образовании желудочного сока, формировании плазмы крови, регулирует ряд ферментов. Содержание хлора в продуктах колеблется, более того, его хлеб. Взрослый, организм получает хлор в основном с солью, нужно 2 гр в день, как правило, предлагает диетическое питание, получение хлора хлеба и соли.

Сера — жизненно важный микроэлемент, входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот, сера также входит в состав некоторых гормонов и витаминов. Больше серы содержится в продуктах животного происхождения, чем растительного. Потребность организма в сере, как правило, удовлетворяется обычной пищей диеты.

Микроэлементов.

Железо является одним из жизненно необходимых минералов, участвует в образовании гемоглобина, входит в состав некоторых ферментов. Много железа в таких продуктах, как печень, почки, бобовые, мало железа в зерна в хлеб. Потребности железа — 14 мг в день, как правило, организм получает с питанием. Но если в рационе много хлеба, муки, может возникнуть дефицит железа. Да, и цельные зерновые продукты, богатые фосфатами и фитином уменьшают всасывание железа. Как правило, мука из пищи усваивается около 30% железа, а из круп только 10%. Чай снижает всасывание железа из-за связывания железа дубильные вещества в трудноращепляемое ссылку.

Цинк — микроэлемент, он входит в состав гормона инсулина, цинк участвует в метаболизме углеводов, во многих важных ферментов. При недостатке в рационе цинка у детей развивается задержка роста и полового развития. Содержание цинка в продуктах питания значительно варьируется. Много его в печени и бобовых. Взрослый, организм нуждается в 5,5 — 22 мг, и эта потребность, как правило, доволен, нормальное питание, Дефицит цинка может быть на детей и продростков с дефицитом в рационе питания продуктов животного происхождения.

Йодом, микроэлементом, он участвует в образовании гормона тироксина. Потребность в йоде 100 — 150 мг в день. Недостаток йода в рационе может развиться зобная болезнь. В пищевых продуктах с низким содержанием йода, однако, содержит йод в водорослях, песени трески, рыба. Йод не сохраняется долго, пищевой обработки и хранения. Содержание йода в животной и растительной пище, зависит от его количества в почве. Там, где почва бедна этим минералом, есть сорержание йода в продуктах питания значительно ниже нормы. В этих областях, добавляют небольшое количество йодида калия в соли. С срок хранения (более 6 месяцев) йод может улетучиться соли.

Фтор-минерал, необходимый для сохранения зубной эмали, при его недостатке в рационе может развится кариес. Потребность взрослого человека — 3 мг в сутки. Он ведет себя, как с едой — 1/3, а с водой — 2/3. Фтора мало в продуктах питания, за исключением морской рыбы и чай. В районах, где мало фтора в воде проводят фторирование. Чрезмерное потребление фтора может вызвать потемнение эмали зубов (пятнистость).

Содержание других минералов в продуктах питания (медь, никель, хром, марганец, молибден, ванадий, селен, бор и другие) довольный для нормального питания.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.