Мюсли — полезная еда!

Пара ложек злаков, орехов и сухофруктов — удобная и полезная для еда всегда работать для человека. Добавить молоко, йогурт или сок — и блюдо готово. Утром это завтрак, днем-отличный перекус, вечером-легкий ужин.

Однажды, почти 100 лет назад, будучи владельцем санатория швейцарский врач Бирхер-Беннер, чтобы привлечь как можно больше туристов, он придумал приманку — необычное блюдо из натуральных продуктов, и назвал его мюсли.

Очень скоро это блюдо стало любимым и для самих швейцарцев. Конечно, первоначально это была просто каша с яблоками. Но со временем Максимилиан испытывал, и добавляет, что новые компоненты. Позже он разработал рецепт мюсли и кранчей, богатый витаминами, минералами, макро — и микроэлементов. Он считал, что растительные продукты, не прошедшие термическую обработку, содержат в себе частички энергии солнца и поэтому обладают исцеления дейстнием. Если человек ест таким образом, он получаеч живой энергии. Конечно, сегодня, спустя столетие, эти аргументы кажутся немного сметными. Но зерно мы не отказались до сих пор, и уже в силу других институтов уважительных причин.

Ложка первая — для запаса сил на весь день. Пища из цельного зерна относится к продуктам, которые долго перевариваются, медленно усваиваются организмом и отлично стабилизируют уровень сахара в крови. На это свойство мюсли, необходимо напомнить тем, кто не имеет времени для второй завтрак. В течение дня вы можете сорвать один миг только счастливый час, и полный трапеза откладывается ближе к ужину. Мюсли, съеденные на завтрак, надолго утолят голод.

Ложка вторая — для отличной работы кишечника. Продукты из цельного зерна богаты клетчаткой, способствует профилактике рака толстой кишки и других кишечных расстройств. Волокно представляет собой неперевариваемую часть растения. Именно это свойство и позволяет связывать воду и улучшать пищеварение, противодействовать запорам. Особенно богаты квадратной читкой пшеничные отруби, зерна овса, ячменя и ржи.

Ложка третья-для поднятия настроения. Поглощая мюсли, мы делаем наш организм выделять серотонин — очень полезно, в сущности, имеет седативное действие на нервную систему и содействующее хорошее расположение духа.

Ложка четвертая-для осиной талии. Потребление клетчатки и сложных углеводов, которых много в мюсли, снижает риск ожирения. Неудивительно, что их так любят женщины контролируют рэш. Продукты из цельного зерна способствуют раннего насыщения, следовательно, человек не ест больше, чем нужно. И еще один довод, позволяющий есть мюсли во время разгрузочной диеты: неочищенные злаки относятся к трудно перевариваемой пищи, требует от органйзма значительных затрат энергии для переваривания.

Ложка пятая-для пополнения витаминов и минералов, необходимых нашему организму круглый год. Богаты зерновые, орехи, семена и сухофрукты.

Тем, кто страдает ожирением или просто пытается сбросить килограмм-другой, безусловно, следует включить мюсли в свой рацион. Они помогут немного умерить аппетит. Дело в том, что, попадая в желудок, пищевые волокна, входящие в состав мюсли, перевариваются очень медленно, поэтому чувство голода не приходит часами. Пищевые волокна стимулируют и перистальтику кишечника.

Мюсли способны выводить из организма некоторые чужеродные соединения, такие как радионуклиды, свинец, кадмий и холестерина. Вот почему диетологи рекомендуют употреблять мюсли больным атеросклерозом, имеют нарушается холестериновый обмен. Полезными мюсли могут оказаться и для людей, которые страдают от запоров, поскольку большое количество клетчатки способствует формированию фекалий.

Традиционно в мюсли добавляют сушеные фрукты, мед, шоколад, варенье, грецкие орехи. Именно на добавки следует обращать внимание в первую очередь. Если Вы страдаете избыточным весом либо диабетом, обычные шоколадные мюсли вам строго противопоказаны. Если в мюсли добавлены мед, варенье, шоколад или орехи, их энергетическая ценность заметно увеличивается. Поэтому для полных людей больше подходят комбинации с изюмом или сухофруктами — кроме бананов. Идеальным решением может быть мюсли, состоящие только из различных видов зерновых, без всяких добавок.

Старайтесь приобретать мюсли без добавления сахара. Если вы хотите съесть сладости, крупы, то подсластите их сами с помощью жидкого меда. Можно купить фрукты с высоким содержанием сахара и смешать с зернами. Поджаренные мюсли аппетитно растереть на зубах, но они более калорийны.

Если у вас слишком чувствительный желудок, не сделает мюсли с содержанием орехов и шоколада, состоящие из цельных зерен. В принципе, можно попробовать мед, если нет ярко выраженной аллергии.

С добавками в виде тропических фруктов будьте осторожны это предупреждение и для аллергиков, и для людей с плохим пищеварением. Кроме того, сушеные фрукты, которые добавляют в мюсли, часто подвергаются обработке серой, что вредно для желудка. Без риска можно есть мюсли с изюмом.

Мюсли из цельного зерна, крупы обеспечивают наш организм многими важными витаминами, минеральными веществами и микроэлементами и богаты витаминами. Если у Вас есть проблемы с пищеварением, перед употреблением мюсли лучше прокипятить в небольшом количестве воды. В этом случае зерна будут легче перевариваться, но теряет много полезных веществ. Если организм не привык к такого рода пищи, может вызвать отеки, особенно, если вы хотите добавлять в зерна сахар. В то время как зависимость неприятные явления постепенно исчезнут.

Можете побаловать себя домашними мюсли. Для этого запаситесь различными видами зерен или купите готовую зерновую смесь, из которой будете каждый день молоть необходимое Вам количество. Очень полезны свежесмолотые зерна, но если у Вас нет мельницы, то покупайте смолотые зерна в небольших упаковках. В перемолотом виде они быстрее теряют все полезные вещества.

Возьмите для каждой порции по две столовые ложки зерен и положите в фарфоровой миске. Добавить в нее сок половины лимона — это уменьшит вероятность образования бактерий и залейте стаканом воды. Накройте миску крышкой и поставьте в холодильник на ночь. На этой основе вы будете готовить мюсли на следующий день. И добавляйте туда все, что захотите, — от меда до варенья домашнего приготовления.

Очень высока пищевая ценность мюсли с молоком или кисломолочными продуктами, как йогурт, кефир, простокваша. Таким образом, молоко должно быть очень низким содержанием жира. В идеале, его стоит заменить фруктовыми соками. Это восполнит дефицит витамина с, который в мюсли содержится в очень малых количествах. Мюсли могут есть все без ограничений, независимо от возраста и пола. Рекомендуется принимать около 100-125 граммов, или 6-7 столовых ложек в день

Если Вы поклонник здорового питания – смело включать в свой рацион мюсли.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.