Собираясь в спешке на работу каждое утро, мы часто лишаем себя завтрака-и возможности настроиться на предстоящий день.
Пословица «Завтрак ешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» наверняка вам знакомо. Но, как ни парадоксально, это простое правило, которое часто не соблюдаем. Завтрак для многих-это в лучшем случае чашка кофе, и, может быть, в спешке поглощая йогурт. В худшем случае, мы не отказываем себе утром еду – на него просто не хватает времени. Выбор между измеренным обильный завтрак и возможность поспать лишние полчаса, неизменно делается в пользу сна. И не зря.
«Завтрак является знаком начала нового дня, перехода от отдыха к работе. Служит своего рода «водораздел» между нашей внутренней жизнью и погружением в повседневные заботы», — говорит Энн Скотт, автор книги «Пища для ума, души и тела». Большинство людей не придают значения тому, что они едят утром. Тем не менее, важно. Мы должны «зарядить» себя питательными веществами, прежде чем окунуться в активную жизнь.
Почти все пищевые школ признают завтрак более важным приемом пищи, нежели обед и ужин. Многие эксперты по питанию обосновывают такую точку зрения тем, что во время ночного сна, когда организм отдыхает, содержание сахара в крови падает, и его нужно поправить, чтобы восстановить энергетический баланс. Таким образом, люди, которые едят завтрак, более энергичны и физически активны интеллектуально. Отказываясь от завтрака, человек лишает значительного количества питательных веществ, и восполнить их нехватку в течение дня достаточно трудно. И еще один аргумент в пользу завтрака: если им пренебрегать, гораздо сложнее поддерживать стабильный вес тела, потому что чувство голода вынудит перекусывать, а это обычно что-то застывшее и высококалорийное.
Что есть на завтрак? «Утренний прием пищи должен включать белки и насыщенные жиры, – говорит врач-диетолог Линда Прут. – Насыщенные жиры, в частности омега-3, содержащиеся в льняном семени, овсяной крупы, некоторые виды орехов и семян, а также в холодноводной рыбе (например, семге), обладают противовоспалительными свойствами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака».
Потребление продуктов, богатых протеинами и насыщенными жирами, способствует стабилизации уровня сахара в крови, устраняет перепады настроения, депрессию, пмс, повышенная тревожность и раздражительность. «Если это ваш первый завтрак, который содержит все вещества, заряд бодрости на весь день вам обеспечено. И, самое главное, пропадает желание «перехватить» что-нибудь сладкое, к концу рабочего дня».
Научные исследования показали, что те, кто завтракает, обмен веществ происходит на 3-4 % более интенсивным, в среднем. И те, кто систематически пропускает завтрак, — на 4-5 % медленнее. Также подсчитано, что за год незавтракающие могут легко набрать вес на 4-7 кг
Завтрак-важная составляющая вашего дня, но это не означает, что процесс приготовления завтрака должен быть утомительным и трудоемким. Современный ритм жизни не дает. Просто стараюсь есть натуральные продукты. Хлеб, яйца, йогурт и фрукты – вот все, что вам нужно, чтобы начать день с удовольствием и пользой для организма. Если времени на кулинарные изыски не так уж и много, просто добавьте в несладкий йогурт орехи и фрукты. Предпочитают кашам. Выберите различные крупы, очень мало жира и много клетчатки. Можно для улучшения вкуса добавить кусочки фруктов.
Как правило, максимально простая пища оказывается гораздо полезнее блюд, приготовленных из бесчисленных ингредиентов.
Конечно, не стоит бросаться из крайности в крайность. Игнорировать завтрак так плохо, как загрузить до отвала. Утром организм не готов принимать тяжелую пищу. Завтрак должен быть удовольствием, потому что вы настраиваете на следующий день. Прежде чем привычным жестом тянуться к йогурт или коробке с хлопьями, спросите себя: «что я действительно хочу, чтобы сегодня утром?»