Речь идет о фталатах, которые содержатся в упаковках для пищевых продуктов, а также различных приспособлениях, используемых в процессе приготовления фастфуда. Ученые из Университета Вашингтона проанализировали данные 8877 человек. Добровольцы рассказали, что они ели за последние 24 часа, пишет Zee News.
Также исследователи собрали образцы мочи участников. Они измерили уровни продуктов распада двух фталатов — ди (2-этилгексил) фталата и диизононилфталата. Данные соединения негативно влияют на репродуктивную систему. Кроме того, специалисты искали бисфенол А, входящий в состав пищевого пластика. Из-за воздействия этого соединения могут возникнуть проблемы со здоровьем и поведением, особенно у маленьких детей.
Исследование показало: у людей, которые ели много фастфуда, уровни фталатов в моче оказались повышены на 24-40% по сравнению с теми, кто редко употреблял нездоровую пищу. Больше всего фталатов оказалось в зерновых и мясных продуктах. Статистически значимой связи между потреблением фастфуда и бисфенолом A исследователи не обнаружили. Однако у людей, которые ели мясные продукты быстрого приготовления, уровни бисфенола A в организме были выше, чем у тех, кто не питался фастфудом.