Отруби подавляют аппетит и снижают вес

Отруби — строго говоря, побочный продукт размола пшеницы — не так давно появились в рационе человека. И отношение к нему также, для большинства по-прежнему достаточно осторожно. Потому что тот же продукт, в основном используется для нужд сельского хозяйства, пришел к нам на стол?

Отруби богаты клетчаткой, которая необходима в первую очередь для нашего кишечника. Пищевые волокна не перевариваются, а используются кишечником, как адсорбент. Адсорбция воды в кишечнике увеличивает объем стула и снижает риск запоров. Помимо этого, клетчатка играет важную роль в других процессах — снижает уровень холестерина в крови путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих, как известно, определенную канцерогенную активность.

Отруби содержат комплекс необходимых человеку витаминов группы b, в том числе B1, B2, B6, PP и другие. Обнаружены также провитамин а (каротин) и витамин Е. Отруби богаты минеральными. Среди них — калий, магний, хром, цинк, медь, селен и другие минералы. Благодаря такому составу отруби являются незаменимым диетическим продуктом.

Кому полезно употреблять отруби
Таким образом, мы, кажется, перечислили почти все достоинства этого продукта. Теперь осталось понять, кто полезен, а кто и вредоносных программ для добавления в свой рацион отруби. Рекомендуются всем, как профилактическое и лечебное средство, необходимое для правильной работы кишечника, снижения уровня холестерина в крови, очистки пищеварительного тракта от шлака и токсинов.

Еще они очень хороши тем, что их употребление в пищу подавляет аппетит и снижает вес, для улучшения общего самочувствия, для повышения сопротивляемости организма к болезням.

Отруби полезны для нормализации функций органов пищеварения, особенно при дискинезии и атонии кишечника, желчного пузыря, застоя желчи, при запорах. Ученые обнаружили, что регулярное употребление отруби способствуют выведению из кишечника токсинов микробов, ядовитых солей тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути), холестерина.

Благодаря высокому содержанию магния, калия, микроэлементов и витаминов отруби помогают нормализовать уровень сахара в крови при сахарном диабете, снижению артериального давления, ограничению ожирения.

Но! Есть пределы! Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. Как вернуть воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

Как есть отруби
Да, сказать по правде, отруби не особенно изысканный вкус, но не абсурдно. Для тех, кто сидит на диете или строго следит за калорийностью пищи-это отличная подмога.

Добавлять отруби в салаты, выпечку, коктейли, творог.

Очень полезный и низкокалорийный ужин. Для тех, кому вечером хочется воздержаться от плотного ужина – незаменимый выход. Стакан кефира или йогурта с отрубями прекрасно насытит и справится с чувством голода.

Доступны и отруби, похожие на кукурузные палочки, можно использовать как закуску или вместо привычного куска хлеба к обеду. А для больших гурманов – даже с различными добавками. Есть даже подслащенные отруби. Вы можете выпить чашку чая с пригоршней таких сухариков. Одним словом, продукт очень полезный и, несомненно, диетический.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.