Пищевыми добавками называются разные вещества, добавляемые в продукты с целью улучшения их вкуса, цвета, их определенной последовательности, увеличить срок службы. В последние десятилетия химическая промышленность развивается семимильными шагами и на продуктах, которые мы покупаем мы видим все новые и новые, не всегда понятные нам названия: загустители, подсластители, красители, ароматизаторы, консерванты, etc ведутся споры на основе необходимости и безвредности. В любом случае, мы все должны знать, что означают эти надписи на упаковке.
Пищевые добавки делятся на несколько групп, в соответствии с функциями, которые они выполняют.
Пищевые добавки увеличивают питательную ценность пищи. Именно с помощью таких добавок возможность покупать продукты, которые содержат большое количество различных витаминов и микроэлементов, нужное количество жиров, углеводов, клетчатки.
Чтобы сохранить надолго свежесть продуктов и антиоксидантов. Они должны избежать взаимодействия металла и компонентов пищи, потеря цвета, вкуса и качества.
Добавки, которые помогают купить желаемый продукт, форма, цвет, способствуют лучшему взбиванию сливок в пену, свертывания кисломолочных продуктов. Входят хелатирующие агенты и секвестранты, а также вещества, изменяющие текстуру.
Консерванты-это всем известные добавки, которые позволяют сохранить продукт в течение длительного времени, не теряя его вкус, питательные свойства. Уже древние люди, используемые в качестве консервантов, сахара, соли, дыма, в котором коптили продукты. Сегодня для хранения фруктов и овощей, используют бензоат натрия, калия. В качестве консерванта применять уксус. Для хранения сушеных фруктов и овощей, используют сульфиты, диоксид серы. В производстве муки и молочные продукты являются основными, пропионаты, которые не дают размножаться плесневым грибам.
Красители применять универсально, чтобы дать продукт определенного цвета. Красители могут быть натуральные и синтетические. Недавно, вместе с модой на здоровый образ жизни, экологически чистые продукты люди выбирают красители природного основания, которые в основном извлекается из различных растений.
Текстуранты — добавок, чтобы придать ему особый продукт, улучшенной текстуры. Например, кальций делает консервированные помидоры более сильные и компактные. Фосфаты, напротив, смягчают, уменьшают плотность продукта. Эмульгаторы придают более плотную консистенцию маслянистым жидкостям. Разрыхлители используют при выпечке, для соответствующих характеристик хлебобулочных изделий.
Подсластители с древних времен добывали в больших количествах. Наиболее распространенной является, безусловно, был сахар. Тем не менее, желание уменьшить калорийность продуктов привело к тому, что он начал показывать и использовать искусственные подсластители. Некоторые искусственные подсластители, в 200 раз слаще сахарозы, так что на данный момент продолжают вести расследование для устранения из лучших вариантов для улучшения вкуса и качества продуктов.
Многие склонны верить, что то же сочетание «пищевая добавка» — это уже само по себе ощущение того, что это химическое соединение, безусловно, вредно и опасно. Стоит отметить, что есть много веществ, которые отвечают санитарно-эпидемиологических правил и натуральных продуктов: лимонная кислота, уксусная кислота, молочная кислота, сахароза. Конечно, есть действительно неполезные для нашего организма добавки, например, нитриты, содержащиеся в копченая колбаса (обычно содержание веществ выше, так как считается, что они потребляют в меньших количествах). Искусственные красители часто легко распознать по характерным неестественному цвет и запах.
Спор пищевые добавки, все еще в процессе, они также идут исследования для создания новых видов, которые могут улучшить вкус и внешний вид продуктов питания. Покупателм же., в свою очередь, необходимо будет время, чтобы прочитать надписи на этикетках и быть внимательны к своему здоровью.