Если вы планируете похудеть, важно не только что вы едите, но и когда вы едите. Идеальный перерыв между приемами пищи составляет три часа. Ест чаще – и риск ожирения возрастает. Ест меньше и страдаете от голода, замедления обмена веществ и безудержного желания съесть какой-то фаст-фудом.
Нерегулярные питание – слишком длинные или слишком короткие расстояния — вызывают у нашего организма самый настоящий стресс. Нерегулярное питание способствует ожирению, что приводит к:
1. Спонтанное желание съесть какой-либо продукт, обычно шоколад, чипсы и т. д.
2. Замедление метаболизма.
3. Съесть слишком много.
4. Повышение уровня кортизола, гормона, отвечающего за увеличение веса.
5. Голод головная боль.
6. Хроническая усталость.
7. Раздражительность, перепады настроения и депрессии.
Поэтому так важно стараться соблюдать трехчасовой интервал между приемами пищи. Расписание приема пищи может выглядеть так:
7:00 – завтрак.
10:00 – Второй завтрак.
13:00 – Обед.
16:00 – Полдник.
19:00 – Ужин.
Завтрак — наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в завтрак свежие фрукты или немного мюсли.
Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать обед, но предел стакан кефира или фруктового сока или немного фруктов.
Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыба или птица) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.
Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-то фрукта, каши или, в худшем случае, цельнозерновой булочки.
Ужин, как и обед, должен быть полным и хорошо сбалансированным. После обеда наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может привести вас к холодильнику. Если вы собираетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».
Конечно, эта программа может быть – и будут – исключения, но вам будет легче похудеть, если вы будете искать каждый день, чтобы присоединиться к этой программе. Постарайтесь также, чтобы иметь под рукой, особенно в дороге или в рабочее время, то продукт, который можно быстро съесть, например, на второй завтрак или полдник – бутылка йогурта или банан.
Расписание можно изменить и настроить под свой собственный режим, но интервал между приемами пищи должен быть все те же три часа. Только помните, что чем раньше вы начнете лучше питаться. Завтрак повышает метаболизм и придает энергии на весь день. Последний прием пищи должен состояться не позднее 20:00. С сильное чувство голода поздним вечером или перед сном разрешается только выпить стакан кефира или йогурта. Как правило, этого достаточно, чтобы утолить муки настоящего, а не вызванного психологическими причинами голода.
Одна из главных проблем, с которой часто сталкиваются опасно для здоровья «сейчас», является появление чувства голода между приемами пищи. Как правило, это происходит, когда вы пропустили свое время, съели слишком малокалорийную или неполноценную пищу. Старайтесь включать в каждый прием пищи по расписанию белковые продукты, зерновые и достаточное количество волокон. Этот набор позволит вам долго отсрочить наступление голода. И не пропустите еду, чтобы «сэкономить» калории. Это приведет только к срыву и потреблению в итоге большего количества калорий, которые вы едите без пропуска.
Если вы едите правильно, но тем не менее вы чувствуете голод между приемами пищи, это может быть вызвано обезвоживанием. Пейте больше воды, жажда очень часто маскируется под голод. Увеличьте, если необходимо, ежедневное потребление воды до 2 литров