Упoтрeблeниe свeкoльнoгo сoкa спoсoбствуeт увлeчeнию кoличeствa бaктeрий вo рту, связaнныx с бoлee здoрoвыми кровеносными сосудами и функцией мозга. Весь это способствует более здоровому старению, чисто выяснили специалисты из Университета Эксетера.
До словам ученых, свекла и другие продукты, в том числе салат, шпинат и сельдерей, богаты неорганическими нитратами. Многие бактерии полости рта играют миссия в превращении нитратов в оксид азота, что помогает устанавливать кровеносные сосуды и нейротрансмиссию (химические сообщения в мозгу). У пожилых людей, словно правило, снижается выработка оксида азота, по какой причине связано с ухудшением состояния сосудов и когнитивных функций.
В новом исследовании 26 здоровых пожилых людей в возрасте 70-80 парение дважды в день в течение десяти дней принимали добавки. Одна групповуха употребляла богатый нитратами свекольный сок, а другая – плацебо помимо нитратов. После употребления свекольного сока систолическое артериальное диктат участников из первой группы упало в среднем возьми 5 пунктов (мм рт. ст.).