Понятие режим питания: количество и время приема пищи в течение суток; распределение суточного рациона по энергоценности, химическому составу, продукт вместе и массе на завтрак, обед; интервалы между едой и потратили свое время.
Человеческое тело предназначено трудно. Баланс этой системы, которая находится под влиянием внешней среды, является то, что мы называем здоровьем. Важную роль в поддержании нормального функционирования организма играет режим питания.
Правильный режим питания чрезвычайно важен для нашего организма. Это не только означает, что прием пищи должен происходить в то же время, но продукты, которые мы потребляем, должны быть распределены в течение дня по калорийности, объему и его химические свойства.
Лучшая диета считается четырехразовый прием пищи. Таким образом, интервалы между основными приемами пищи около 4-5 часов. Благодаря этому нагрузка на желудочно-кишечный тракт равномерно, и пища полностью переваривается и хорошо усваивается.
Как распределить еду в течение дня? При четырехразовом питании завтрак и ужин должно быть примерно 25% суточного рациона, обед – 35 %, полдник или второй завтрак – 15 %. Когда ужин должен быть минимум за 3 часа до сна.
К сожалению, не все могут есть четыре раза в день, часто мы едим три раза в день. При трехразовом питании потребление калорий должно быть распределено таким образом: на завтрак 30%, обед 40-50%, ужин-20-25% суточного рациона. В этом случае между приемами пищи важно не допускать больших перерывов (более 6 часов).
На завтрак и обед лучше употреблять продукты, богатые белком (мясо, рыба, бобовые блюда) повышают возбудимость центральной нервной системы. Лучше всего начать с салатов или закусок, они стимулируют аппетит. Мясо, рыба, грибы, бульон и, в меньшей степени, овощи стимулируют выработку желудочного сока, а жиры, наоборот, уменьшить его, так что не стоит начинать с них еду.
Ужин рекомендуется за 2-3 часа до сна. Лучше, если на вашем рабочем столе вечером будут кисломолочные продукты, овощи и фрукты, зерновые блюда. Они не перегружают работу органов пищевой системы. Стоит исключить приправы, кофе, какао, чай, шоколад и другие продукты, возбуждающие нервную систему. Переедание и голод ухудшают сон.
Температура горячих блюд должна быть 55-62°, холодных — не ниже 12°C.
Было бы странно предположить, что режим питания должен быть все тот же. Каждый человек имеет свои вкусы, свои предпочтения, свою программу жизни, в конце концов. Часто мы принимаем пищу не тогда, когда мы ощущаем голод, и когда есть время. Какой режим питания нужно соблюдать? Чтобы начать, попробуйте следовать основным правилам питания.
Первое и, пожалуй, самое главное: ешьте, когда чувствуете голод. Просто физическая потребность в пище-это указатель, который сейчас есть. Стрелки часов-это не повод, чтобы взять вилку с ложкой, если, конечно, в это время не чувствует голода. Обратите внимание на то, что аппетит-это не то же самое, что голод. Научиться отличать истинный голод от аппетита и придерживайтесь этого правила.
Второе: не ешьте непосредственно перед, после или во время умственных или физических. Принятие пищи-это большое дело для организма, поэтому не стоит отвлекать других задач — позволить взять на 100% , что более половины. После напряженной работы правильнее будет отдохнуть, а лучше поспать.
Третье: всегда тщательно пережевывайте пищу. Хорошо пережеванная пища быстрее и легче усваивается. Энергии с пищи, заглатывание кусков, потребляет гораздо больше. Помните об этом и экономьте силы.
В-четвертых: не запивать пищу водой. Пить воду за 10-15 минут до еды. Это связано с тем, что вода, которая попадает в желудок, покидает его в течение 10 минут, унося с собой разбавленный желудочный сок, в конце концов, затруднено пищеварение. Еда, запиваемая водой, плохо пережевывается и проглатывается готовая для поглощения.
Вот основные правила, которые должны соблюдаться во время еды. Что касается оптимального планирования приема пищи, здесь не может быть точных указаний, которые отвечают всем. Вы можете подняться с восходом солнца, позавтракать, и это может быть полезно, а главное полезно, особенно если ваш день начнется через час-полтора. И не нужно просыпаться очень рано, чтобы поесть, только потому что «пора» завтракать. Будет лучше, если вы поспать, набраться сил, подняться и только потом, почувствовав голод, запчастей, ваша любовь к еде. Это будет полезно для вас и для вашего желудка.
Не гонитесь за дальностью почасовой рутины питания. Если не хочет — не стоит идти на жертвы. Пища, съеденная на будущее, ничего, гравитации, независимо от того, здоровье и плохое настроение не дает. Кстати, режим питания может меняться в течение жизни — и это логично, потому, что вы не робот. Человек не запрограммирован: не может потреблять такое же количество пищи в одно и то же время каждый день. Есть, когда есть необходимость, когда вы голодны. Питаться правильно, не торопясь, смакуя каждый кусочек, наслаждаясь его вкусом, тогда вы сможете оценить всю прелесть еды и усилия шеф-повара. И на вопрос, какой тип питания вы придерживаетесь, вы всегда можете ответить — естественно.