Сладкое — вред или польза?

Сладости поднимают настроение, но только в процессе потребления. Иногда просто невозможно отказать себе в удовольствии отведать что-то хорошее. Тем не менее, во всем нужно знать меру – ведь помимо испорченных зубов и фигуры сладкоежек ожидают еще масса проблем со здоровьем. Конечно, без сладкого лакомства не обойтись – он содержит углеводы, которые так необходимы для правильного функционирования организма. Наши клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов, ведь они обеспечивают энергетический подъем. Помимо этого, сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья». Но если любовь к сладкому превращается в пристрастие, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Недавно ученые выявили много нового о вреде сладких продуктов:

Бесплодие Недавнее исследование, проведенное специалистами Гарвардского университета, показало, что употребление большого количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена. Сахара повышают уровень производимых печенью липидов, что в свою очередь уменьшают уровень особого белка SHBG. Это SHBG отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии может привести к бесплодию. Молочница Дамы, которые не в состоянии выдержать кусок торта или шоколадки, чаще страдают дрожжей (урогенитальный кандидоз). Известно, что причиной молочницы являются грибы рода Candida. Они живут практически в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда, когда становится слишком. Чаще всего это происходит на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать повышенную активность грибков может и пища, богатая углеводами, т. е. сладостями. Рак кишечника Американские ученые также предупреждают, что среди печальные последствия, чем зависимость от сахара относится и рак. Потребление в больших количествах сладости, макаронные изделия заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин-это может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике. Такое заключение было сделано врачами на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин.

Сладости губительны для мозга Особые опасения вызывает у специалистов возможное пагубное влияние сладостей на мозг человека. Испанские специалисты утверждают: сахар отрицательно воздействует на мозг. Ученые изучили на мышах редкую наследственное заболевание — синдром Лафора. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В дальнейшем развиваются судороги, двигательные нарушения и слабоумие. Чтобы в клетках головного мозга не «откладывался» гликоген, в организме вырабатывается 2 вида особого белка. Для каждого из этих белков отвечает определенный ген. В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора. Сахар и умственные способности К интересным выводам в ходе исследования пришли и ученые из Калифорнийского государственного университета.

Им были проведены испытания в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. Из рациона питания этих детей изъяли сахар и сладости, и заменили их овощами и фруктами. Результаты были поразительными: оценки детей выросли в среднем на 1 балл по 5-балльной системе, а 50% всех умственно отсталых детей были признаны здоровыми. Продолжительность жизни снижается, Преимущества и недостатки сахара для здоровья заинтересовались и ученые из Германии. Они обнаружили, что глюкоза способна значительно сократить жизнь человека – в среднем на 25% (что эквивалентно примерно 15 годам жизни человека). Позднее выводы немецких ученых были подтверждены американскими исследователями из Института биологических исследований Салка в Калифорнии. Опасность для беременных Еще одна опасность, связанная с потреблением сладостей: избыток углеводов в питании беременных женщин может спровоцировать аллергические реакции у детей и увеличить риск развития у них заболеваний нервной системы. Заменители сахара Некоторые люди в поисках лучшей альтернативы сахару начинают употреблять его заменители-они не калорийные и вкус немного отличается от «оригинала». Один из самых распространенных заменителей сахара: сахарин, сукламат, аспартам, ксилит и сорбит. Тем не менее, эти вещества могут причинить вред здоровью, если не соблюдать меру. Например, сахарин (выпускается в виде таблеток по 40 мг) в больших дозах может способствовать образованию злокачественных опухолей – рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в день. К побочным действия сукламата и аспартама относится аллергия, а ксилит и сорбит обладают желчегонным и послабляющим действиями.

Самое главное правило – знать меру! Потому что все эти ужасные последствия возникают только в случае злоупотребления сладкими продуктами. Если вы жадный: — замените сахар медом и сухофруктами — ограничьте потребление глюкозы и перейдите на «природные» подсластители: фруктозу или лактулозу (они в больших количествах содержатся во фруктах) — старайтесь пить чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков пейте минеральную воду. Контроль веса не означает отказ от сладкого. Что-то вы можете даже похудеть. Например, сухофрукты, торты, джемы и варенье. Они содержат все те же легкоусвояемые углеводы, но меньше калорий, печенье, торты, кексы и пироги, потому что в них нет жиров. Сливочное масло гораздо опаснее для фигуры, чем сахарная глазурь или самое сладкое варенье. Сухофрукты и засахаренные фрукты также содержат волокна. С ней похудеть полезно дружить, потому что не усваивается простые сахара.

Хороший способ «обезопасить» десерт – съесть перед ним пару столовых ложек сухих отрубей. Не покупать фруктовые торты, которые производители позиционируют как низкокалорийные – ничего диетического. Что касается шоколада, то время от времени потакать своим прихотям так, диетологи разрешают. Но только если кусок вы отламываете от шоколада с высоким содержанием какао, а не молочный или белый. Читайте этикетку: такой шоколад должен содержать не менее 70 процентов какао.

-Мед. 100г продукта содержат суточную норму железа, марганца и магния. Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, перейти на мед! Обладает антимикробными свойствами, полезен при простудах, запорах, бессоннице. Калорийность – в 100г – 320 ккал. -Мармелад. Пектин, содержащийся в мармеладе, очень полезен – он впитывает и выводит из организма токсичные вещества, даже соли тяжелых металлов и радионуклиды. Кроме того, способствует очищению организма от «плохого холестерина». Калорий – 100 г – 290 ккал. -Сухофрукты. Очень богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для кровеносных сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Калорийность – в 100г – 240 — 270 ккал. -Зефир. Конечно, не самый полезный десерт, но менее вредный, чем пирожные и конфеты. В зефире много белка, железа и фосфора. Калорийность – в 100г – 300 ккал.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.