В разумных количествах соль сравнительно безвредна для большинства из нас. Но есть люди, для которых это очень вредно: около пятой части более или менее чувствительны к ней. Связанные с его потреблением задержка воды в организме увеличивает нагрузку на сердце и почки, вызывает отеки, головные боли.Определить, если вы заинтересованы в опасности, легко. Попробуйте хотя бы неделю сидеть и мало и без соли диета. Если здоровье резко улучшилось, что означает, что должно быть строго ограничить потребление соли. Остальное, в том числе гипертоникам, не имеет смысла мучить себя отказ от нее.«Пересаливать», конечно, не. Рекомендуется ежедневно, по разным данным, от 0,5 до 3 дней, включает в себя все «скрытая» соль — та, что в хлебе, колбасе, в квашеной капусте и утренней овсянки, в супе и сухариках к пиву… Проблема в том, что наше влечение к соли часто не соответствует реальным потребностям. Любой фаст-фуд содержит много соли и с детства извращает наш вкус, так что нормальная еда начинает казаться пресной. Big-mac содержит более 1 г, а порция пиццы-до 1,5 г; нечего и говорить о чипсов, соленых орешках. Около 1 г соли содержит и порция «быстрого» супа или пасты. В конце концов мы быстро набирают и перебираем норму, и не после еды, ничего хорошего. Отсюда еще один аргумент в пользу домашней еды: чем больше ее в вашем рационе, тем меньше риск перебрать с солью.И если вы привыкли досаливать любую еду — окунать в солонку лук, огурцы, помидоры, картофель? Поймите, что это не имеет никакого отношения к реальным потребностям организма. Попробуйте есть те же продукты без соли: скорее всего вы быстро привыкнете к новым ощущениям и даже любить их. И для ароматизации салатов хорошо использовать уксус, лимонный сок и специи.
На море, или камень? Первая, безусловно, лучше. Нерафинированная морская соль сохраняет все природные минеральные компоненты (около 60!), содержание в морской воде. В макробиотике-это вообще считается важнейшим элементом питания. Морская соль можно купить в супермаркетах. Примечание: добавлять ее лучше в готовые блюда, полезные свойства морской соли теряются при термообработке.Конференц-залов, которые мы обычно покупаем, очищена от всех примесей и, по сути, содержит только хлористый натрий. Правда, некоторые диетологи утверждают, что море сегодня полностью загрязненной и морской соли может быть не столь совершенным. Но убедить своих коллег в их пока не удалось.
Мы нуждаемся в соли? Соль содержит натрий и хлор. Первый участвует в поддержании воды и кислотно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов, мышечных сокращений. Когда его дефицит может возникнуть мышечная слабость, сонливость, плохая координация. Хлор необходимо, среди прочего, для производства желудочного сока. Если вы вынуждены отказаться от соли, постарайтесь получить эти элементы из других источников, скажем, минеральной воды.Другая проблема — йод. Может быть, важнейшая функция соли в нашем питании — доставка этого крайне нужного микроэлемента. Обогащение соли йодом в России не обязательно, но йодированная соль есть в любом магазине, и мы можем выбирать. Лучше, при случае, обсудить это с вашим врачом. Если вы живете в регионе, где нередок дефицит йода, соль необходимо купить обязательно. Имейте в виду, что в пищевой промышленности, как правило, используется соль нормальная, то рассчитывать на чипсы и соленые орехи, как источник йода, не требуется. Эти закуски только увеличат общее количество употребляемой вами соли, и не приносит никакой пользы. Так что решайте — есть их или не есть.