С одной стороны, народная мудрость гласит «Что в рот залезло,
то и полезно . Но с другой стороны — еще в Ветхом Завете было сказано:
«Не вари ягненка в молоке матери его», или, другими
словами, не смешивай в одном блюде столь разные пищевые вещества,
как мясо и молоко.
Современному человеку нужно знать законы раздельного питания,
Что из продуктов родственно идет, и какие продукты несовместимы.
И по возможности следует питаться именно в соответствии с природными
законами своего собственного организма, которые отражают естественные
законы самой природы.
Суть раздельного питания заключается в том, чтобы не побуждать
органы пищеварительного тракта одновременно выделять и кислотные,
и щелочные элементы, ибо в соответствии с законами химии кислота
и щелочь при взаимодействии нейтрализуются, взаимоуничтожаются.
И как организм за миллионы лет своего существования стал
столь сложная система, что, как только вы можете посмотреть на
какой-то продукт, уже выделяются именно те ферменты, которые
следует разбить его, в той степени, в которой не стоит готовить те блюда,
которые вызывают одновременно приток и кислоты и щелочи.
Это не трудно понять: если у нас в желудке достичь нейтрализации,
то мы в результате получим в нем комок гниющей массы, которая
будет лежать там, плохо переваренная, до той поры, пока не
разработана новая порция желудочной кислоты (а это требует больших
энергетических затрат организма в целом); поворочается, поворочается
и уже идет дальше в плохо подготовленных виде в двенадцатиперстную
шланг. Дальше она движется по всем функциональным отделам уже
с нарастающими от нормы отклонениями. На выходе это будет ужасающая
зловонная масса, ибо по дороге осуществлялось нарушение всех
принципов пищеварения, которые только могут быть. Помните:
«орешки» лося, встреченные вами в лесу, не пахнут,
навоз же всеядной свиньи — насколько омерзительно он воняет! Нужны
дополнительных объяснений?..
Все блюда, все виды продуктов мы должны разделить на
в три основные группы.
- Первая группа — белковые продукты, которые
перевариваются преимущественно с применением кислоты. - Вторая группа — это те живые, главным образом,
растительного происхождения, продукты, которые содержат в себе
одновременно и питательные вещества, и ферменты для их расщепления. - Третья группа — это углеводы, разные виды сахара и
крахмала, которые перевариваются преимущественно щелочами, выделяемыми
слюнными железами.
Ниже приведен визуальный таблица сочетания продуктов. В
левом столбце мы ставим все белковые продукты. В правой
углеводы. В центре между ними положите зелень, овощи и фрукты.
Далее все очень наглядно: крайние колонки прекрасно сочетаются
на средней, но принципиально не «дружат» между собой.
Это все, собственно говоря, мудрость.
Питаясь раздельно, мы получаем огромный резерв энергии, неожиданный
и большой подарок, ибо организм уже не тратит судорожных усилий
для получения дополнительных ферментов, которые требуются для
так, чтобы все-таки переварить заброшенные в него несовместимые
продукты после первой дозы кислоты и щелочи были взаимно
нейтрализованы.
Полезные советы по правльному и совместимому питанию:
- Дыня и яблоко
— самостоятельные блюда. В сочетании с другими продуктами она
могут вызвать брожение в желудке; используемые же самостоятельно,
они дают и прекрасное энергетическое питание, и способствуют
активной, целеустремленной, гигиенически необходимой очистке
кишечника. - Следует избегать столь распространенного обычая, как приятие
симпатичная, со вкусом пить сразу после еды. Дело в том, что
сладкие жидкости,- это только пища, которую вы должны
принимать не ранее, чем через один час после основного приема пищи, после
того, как все остальные силы желудка и слюнных желез уже были
брошены на прорыв и исполнили все, что от них видоискатель. - Неторопливое, многократное пережевывание пищи, тщательная ее
переработка и образование в это время обильной слюны вдвое улучшают
усвоение продукта, который находится у нас во рту. Я ищу
задерживают взгляд на слова: «два раза«!
Это означает, что в таком подходе к пище ее можно потреблять
в два раза меньше, чем мы ее сейчас потребляем в повседневности. - Лучший режим питания тот, когда вы действительно хотите, а не
то, когда вы должны. Животные от природы гораздо здоровее
нас, потому что их не регулирует официальный укреплен
вне какой-либо зависимости от биоритмов, но единственно естественная
необходимость. Когда она появляется, то в изобилии начинают выбрасываться
и все необходимые ферменты, и соки, и слюна, и пища переваривается
лучший способ. Попробуйте жить в таком режиме — и что
убедитесь на практике в его физиологичности.
Приблизительный рацион при переходе на раздельное питание
- Завтрак. Весь день впереди и не стоит
тратить самый ценный утренний энергию на переработку и усвоение
пищу. Сыр, сметану, творог, бутерброд из хлеба со сливочным
маслом, фруктовый салат, несладкие фрукты. - Обед. Должна быть богата белками. Есть
мясные блюда не следует смешивать их с макаронами или картофелем.
На первое овощные супы и суп, и десерт – фрукты, желательно
несладко. Напитки – соки из натуральных фруктов. - Ужин.На ночь лучше съесть продукты,
богатая углеводами, потому что они очень быстро усваиваются организмом.
Макароны с сыром, морковная или картофельная запеканка,
сладкие фрукты. В качестве напитков – натуральные соки.
взято из книги Ю. А. Андреева, Три кита здоровья