В поисках полезного ужина

Приверженцы модных диет после шести предпочитают не есть. Народная мудрость с ними согласна: «ужин отдай врагу». Диетологи менее категоричны: «ужин должен быть легким».

Для многих ужин-единственный полноценный обед в день. В течение рабочего дня времени, отсутствие «счастливый час», и через полчаса ходьбы по утрам, чтобы приготовить завтрак, для многих слишком большая жертва. И спать на пустой желудок это не простая задача. Поэтому полностью отказываться от ужина не стоит, нужно лишь сделать его более полезным.

Как утверждают врачи, ужин, что полезно, и отказываться от него даже вредно.
Диетологи и гастроэнтерологи единодушны — поужинать необходимо обязательно, но желательно сделать это с умом. Правда, есть нюанс: плохой ужин и еще хуже его отсутствия.
Если последний прием пищи приходится почти половина потребляемой ежедневный пищи — лучше отдать этот ужин врагу в полном соответствии с народной мудрости.
Самые плохие продукты для ужина: жареное мясо, картофель, хлеб, бобы, выпечка, сладости и всевозможные сладкие газированные напитки. Эти последние, однако, не принесет выгоды, даже на завтрак.

Перерыв между ужином и завтраком должен быть не менее 14 часов, а время вечернее время приема пищи зависит от того, когда вы встаете утром. Однако, есть небольшой нюанс. Когда мы спим, тело замедляет метаболизм, и пища не успевает полностью перевариться за ночь. Это может вызвать расстройство желудка, изжога, бессонница, головные боли по утрам. Поэтому перед сном лучше есть легкие продукты, чтобы они могли раствориться. Самый быстрый способ, чтобы переварить молочные продукты, омлеты и несладкие фрукты (апельсины, яблоки, груши).

Правильный ужин не должен быть слишком питательным. Ужин должен быть не более 30% от общей суммы калорий всех меню. Также попытаться обеспечить хотя бы минимум физических усилий, после ужина прогулки, делать домашние дела.

Меньше — 1-2 часа задерживаются в желудке кисломолочные продукты, натуральные йогурты, некрепкие бульоны, яйца всмятку, омлеты и несладкие фрукты (если пить на пустой желудок).

Немного больше — от 2 до 4 часов — остаются в желудке рыба, постное нежареное мясо, рис, картофель, сладкие фрукты, овощи (за исключением бобовых) и салаты.

И более долгий — более 4 часов — ожидают транзита жиры и жареное мясо, жирная рыба (например, сельдь или скумбрия), бобы, а также всевозможные комбинации белков (мясо, рыба, творог) и крахмалистых (хлеб, макароны, крупы, картофель) продуктов.

Также стоит учитывать, что вечером хуже усваивается, жиры и животный белок, поэтому предпочтение за ужином лучше отдавать растительным белком и «правильным» углеводам с низким гипогликемическим индексом.

Таким образом, для полезного ужина, разрешены: кисломолочные продукты, зеленые овощи, отварная или запеченная рыба (мясо) либо, вместо всего этого, много фруктов.

Оказывается, некоторые продукты способны избавить от проблем с засыпанием:

Каши. В зерне содержится много магния, который помогает расслабить уставшие мышцы и снять нервное напряжение. Не зря многие диеты основаны именно на кашах.

Теплое молоко. Чашка подогретого молока навевает воспоминания о детстве, как будто возвращая нас в то беззаботное состояние. Можно добавить в молоко немного меда, мед способен подавлять нервное возбуждение. Но помните: сладкое перед сном лучше не перебарщивать.

Индейки. Мясо этой птицы легко усваивается, содержит вещество «триптофан», которая помогает организму справиться с последствиями стресса и ускорит сна.

Картофель. Небольшую порцию пирога картофеля, съеденная за несколько часов до сна, блокирует выработку веществ, которые мешают усвоению триптофана.

Мяты или ромашки (2 столовые ложки травы на 1/2 литра кипятка). Эти травы обладают успокаивающим эффектом и борется с бессонницей.

Прежде чем приготовить ужин, помните, что процесс переваривания пищи отнимает у организма от 1 до 2 часов. Не жирная рыба, овощи, картофель, крупы и телятина задерживаются в желудке дольше — для их переваривания необходимо 2-4 часа. И свинину, макароны, бобовые, жареные блюда, сельдь, жирные сорта рыбы лучше не есть, по крайней мере, за 4-6 часов перед сном.

Не имеет смысла останавливаться на рецептах каши и овощные салаты. Может быть, можно еще раз напомнить, что майонез — враг человечества и за долгую историю кулинарии для салатов придумано много других вкусных наполнителей.

Гораздо сложнее приготовить полезный ужин для тех, кто вечером является основной едой. Примирить свои желания, возможности организма и ритм жизни вполне реально, потому, что полезный ужин это не обязательно низкокалорийные травки. Например, легко приготовить, и не безосновательно для желудка омлет с сыром — ценный источник кальция и легко усвояемого белка. Омлет с морепродуктами и помидорами доставляет в организм йод, фолиевую кислоту и другие ценные микроэлементы, омлет со свежей зеленью — просто кладезь витаминов.

Если желудок или семьи восстают против омлета и требуют мяса, на ужин, их можно умилостивить блюдами постного мяса (курица, кролик, индейка).

Салат «Птица». Вам понадобится: отварная курица или индейка, свежий огурец, яйца, листья салата и немного тертого яблока. Птица нарезать соломкой, все остальное, в зависимости от личных предпочтений, мелкими кубиками или крупными кусками. Зарядка — бальзамический уксус с оливковым маслом.

И, наконец, нельзя не отметить, что для ужина важно не только содержимое тарелки, но и настроение, с которым он поглощается. Даже самая вкусная и полезная еда не пойдет на пользу, если съели с чувством досады за сверхнормативный десять калорий. Вот небольшой кусочек желанного, но вредного продукта, не перечеркнет пользы от здорового ужина, если он действительно один, маленький и съеден без сожалений.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.