Витамины

Витамины — жизненно важные веса органических биологически высоком уровне соединения различной химической природы, не синтезируемые (или синтезируемые в недостаточном количестве) в организме, поступающих с пищей и выполняющие функцию катализаторов ускорения обменных процессов. Витамины относятся к незаменимым факторам питания, однако не являются источником энергии. Их содержание в продуктах питания является, как правило, 10-100 мг/100г.

Элиментарная недостаточность витаминов возникает вследствие их низкого содержания в суточном рационе, из-за длительного или неправильного хранения, иррациональное, кухня, воздействия антивитаминных факторов, нарушения баланса химического состава рационов и отношений между витаминами и другими питательными веществами и между отдельными витаминами; из-за пищевых извращений и религиозных запретов, налагаемых на ряд продуктов у некоторых народностей.

Повышенная потребность в витаминах возникает при особых физиологических состояниях организма (интенсивный рост, беременность, лактация), определенных климатических условиях, интенсивной физической или нервно-психической нагрузке, стрессовых состояниях, инфекционных заболеваниях, интоксикациях, заболеваниях внутренних органов, желез внутренней секреции, повышенной экскреции витаминов.

Ретинол (витамин а) необходим для нормального зрения, роста, клеточной дифференцировки, воспроизводства и целостности иммунной системы.

Основными источниками ретинола являются печень (3000-15000 мкг) и печени трески. Значительно также содержание ретинола в молоке (50-70 мкг/100 г), молочных продуктов, сырых яиц (100-300 мг/100 г) и продуктах из яиц, а также в курином мясе (20-100 мкг/100 г). Другие виды мяса и большая часть рыбы бедны ретинолом(0-30 мкг/100 г). Активно усвояемые каротиноиды имеются во многих овощах — в моркови (из 2000-7000 мкг/100)г, деревянная овощах (2000-3000 мкг/100 г), томатах (700-1200 мкг/100 г).

Вам (витамин D) необходим для нормального процесса всасывания кальция.

Токоферол (витамин е) способен нейтрализовать аутоокислительные реакции в организме, как один из основных алиментарных антиоксидантов.

Вред искусственных витаминов.
В процессе получения искусственно из органической формы витамины переводятся в кристалл, которые по своей сути уже неорганическая и в таком режиме мы не впитывается. Если мы потребляем больше, чем нам необходимо, природных витаминов, уничтожить бактерии и удалить лишнее. Но передозировку витаминов в натуральной пище сделать весьма трудно, а в искусственном весьма просто. В целом, ученые разных стран сходятся во мнении, что прием витамина с увеличивает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Кроме того, чрезмерные дозы витамина с ухудшают течение некоторых инфекционно-аллергических заболеваний. Наиболее опасным следствием максимальной дозы витамина с является повышенная свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. Также возможны боли в животе, изжога, тошнота, рвота, диарея, так как избыточные дозы витамина с, имеют раздражающий эффект на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В последнее время установлено, что большие дозы витамина с тормозят скорость передачи нервно-мышечных импульсов, вследствие чего возникает повышенная мышечная усталость.

Вывод может быть только однозначным: ешьте только натуральные витамины.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.