Витамины для мозга

Сoврeмeннaя цивилизaция прeдъявляeт знaчитeльныe трeбoвaния к рaбoтe мoзгa кaждoгo из нaс. Чeлoвeчeствo всe бoлee и бoлee стрaстным синтeтичeскиx стимулятoрoв, зaбывaя пoрoй o прoстыx, дoступныx и, прeждe всeгo, eстeствeннo и с минимумoм пoбoчныx эффeктoв вeщeств, кoтoрыe нeoбxoдимы для нoрмaльнoй рaбoты нe тoлькo мoзгa, нo и всeгo тeлa. Прeдстaвьтe сeбe, чтo витaмины в сaмoм дeлe мoгут улучшить мышлeниe, oбучeниe, пaмять и другиe функции гoлoвнoгo мoзгa.

Учeныe идeнтифицирoвaли 13 витaминoв, кoтoрыe улучшaют рaбoту мoзгa. Нaибoльший интeрeс прeдстaвляют тe, кoтoрыe рaбoтaют кaк aнтиoксидaнты: витaмины c, e И бeтa — кaрoтин, из кoтoрoгo oбрaзуeтся витaмин A. Эти витaмины мoгут пoмoчь избaвиться oт свoбoдныx рaдикaлoв, нeустoйчивыx тoксичныx мoлeкул, кoтoрыe вырaбaтывaются в прoцeссe нoрмaльнoгo клeтoчнoгo мeтaбoлизмa, или, кoгдa oргaнизм лишeн дoстaтoчнoгo кoличeствa кислoрoдa или пoдвeргaeтся вoздeйствию сoлнeчнoй рaдиaции, элeктрoмaгнитнoгo излучeния, эффeкты дымa и выxлoпныx гaзoв. Свoбoдныe рaдикaлы пoврeждaют ДНК, мeняeтся сooтнoшeниe биохимических веществ в организме, разрушают клеточные мембраны и сами клетки.

В последнее время активизировали интерес к тому, как именно витамины-антиоксиданты защищают человека психической деградации и действуют как биостимуляторы мозга.

Бета — каротин

Сам по себе бета-каротин не витамин, а предшественник витамина А. Но бета-каротин сам по себе действует как антиоксидант и атакует два вида самых опасных и разрушительных свободных радикалов — полиненасыщенные жирные кислоты и кислород. В виду того что витамин А и бета-каротина, жирорастворимых веществ, которые препятствуют свободным радикалам разрушать мембраны клеток и оболочки нервов.

Хорошие источники витамина А — печень рыб и рыбий жир из печени, так что народная мудрость, утверждающая, что рыбу полезно для мозга, чтобы лучше работать, в самом деле необходимая. Бета-каротина много в темно-зеленых и оранжевых овощей и растений — шпинате, брокколи, листовых свекле и капусте, моркови, тыквы, абрикосы и многие другие.


Витамины группы b

Все 6 витаминов группы в вносят свой вклад в полноценную работу психики и интеллекта. Даже если несколько витаминов группы b играют немного разные роли, все они являются частью единого комплекса. Поскольку эти водорастворимые витамины не откладываются в организме «про запас», то лучше взять в случае необходимости, несколько раз в течение дня.


Витамин В1 (тиамин), один из самых важных витаминов для питания мозга является витамин B1. Именно от его наличия в организме зависит способность мозга запоминать информацию, а также когнитивные (познавательные) способности.

В1 предпочтительно получать его из свежих овощей и фруктов. Много содержится в гречневой и овсяной крупы, горох, орехи, а также яйца, рыба и мясо (говядина, свинина).


Витамин В2 (рибофлавин) при интенсивных умственных и физических нагрузках у нас возрастает потребность в витамине В2 – рибофлавине. Его роль обусловлена участием в поставках энергии в организме. Недостаток витамина В2 существенно сказывается на работе мозга, поскольку в этом случае затрудняется углеводный обмен.

Витамин В2 в организм человека поступает в основном из молочных продуктов и продуктов из мяса, поэтому вегетарианцы должны обратить внимание на повседневный прием витамина.


Витамин B3, или ниацин, помогает улучшить память и защитить организм от стресса. Никотиновая кислота снижает излишне высокую свертываемость крови, что может вызвать инсульт и сердечные приступы и мешает полноценной работе мозга. Кроме того, ниацин улучшает способность красных кровяных клеток переносить кислород. Больше кислорода в крови и мозге, тем лучше он работает.


Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) В5 напрямую влияет на мозговую деятельность, поскольку участвует в синтезе нейротрансмиттеров — веществ, с помощью которых происходит передача электрического импульса между нейронами в головном мозге. Недостаток витамина B5 приводит к уменьшению синтеза жирных кислот, которые отвечают за активацию долгосрочной памяти.

Высокая концентрация витамина содержится в молоке, яйцах, печени, капусте, горохе, фундуке, гречневой крупы, яиц, рыбы.


Витамин В6 (пиридоксин) необходим для нормального функционирования центральной нервной системы, потому что участвует в синтезе нейромедиаторов. Он отвечает за усвоение незаменимых аминокислот для мозга аминокислот — триптофана, цистеина, метионина-и синтез организмом нейролептиков – норэпинефрина и серотонина.

Витамин В6 содержится в зерновых, капусте, грецких орехах, картофеле, бананах, рисе и бобовых культурах, молоке, печени, яйцах.


Витамин В12, или цианкоболамин, это также анти-стресс-фактором, важным и эффективным, помогает бороться с усталостью. Дефицит витамина B12 связан с некоторыми формами старческого слабоумия и шизофрении.


Витамин c, или аскорбиновая кислота — антиоксидант; это вещество также используется организмом для производства нейромедиаторов и нервных клеток. Он провышает живость ума и активизирует процесс мышления множеством разных способов.

Как мощный антиоксидант он, в определенном смысле, «очищает» спинномозговую жидкость. Центральная нервная система содержит больше ненасыщенных жиров, чем любой другой орган нашего тела, и, следовательно, более подвержена атакам со стороны свободных радикалов. Исследования показали, что витамин с дезактивирует токсичные вещества, так же, как и вы, борется со свободными радикалами.

Студенты, которые имели более высокие концентрации витамина с в сыворотке крови, показали при тестировании IQ в среднем на 5 очков больше, чем те, которые имеют содержание витамина с было низким. При изменении диеты последних IQ немедленно поднял по крайней мере, 4 точек.

Зеленые овощи, как хорошо и шпинат, любая зелень, тмин, укроп, все сорта капусты — все содержат большое количество витамина С. Много его в цитрусовых, клюкве, бруснике, черной смородине, облепихи, ягод, шиповника и крапивы. В период усиленной нагрузки можно принимать синтетические витамины в дозе 1 грамм, так, что житель современного города потребление аскорбиновой кислоты настолько высока, что не может быть компенсирован только диетой. Но, заботясь о мозге, не следует забывать и тела, для, которой овощи намного полезнее для похудения.

Более высокие дозы витамина с, который рекомендуют принимать западные эксперты, могут быть опасны. Недавно появлились исследования о том, что аскорбиновая кислота может повреждать клетки. Так что, как и во всем, здесь нужно чувство меры и естественность.


Витамин е — мощный антиоксидант, является членом группы сложных веществ, называемых токоферолами. Это самый мощный жирорастворимый антиоксидант (витамин c является растворимым в воде). Защищает мембраны клеток мозга и других органов от повреждения и прекрасно дополняет и нормализует действие витамина с, который в высоких дозах может привести к повреждению клеток.

Орехи и семена подсолнечника, соевые бобы, нерафинированное масло, яйца особенно богаты этим витамином, натуральный витамин е является наиболее активным, так как существует в двух «зеркальных» формах, и «справа» версия существует только в природе.

Список подтвержденных фактов благотворное влияние на здоровье человека витамины и правильное питание в целом с каждым годом растет. Если вас интересует хорошая работа мозга — помните: то, что хорошо для тела и общего состояния здоровья, полезно и для ума.

Для brainmed.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »