Рассказывает, как понять, что у вас непереносимость глютена.
«Глютен (или клейковина) — основной компонент всех злаковых растений (таких как пшеница, рожь, ячмень и овес). Больше всего глютена содержится в пшенице, пшеничной муке и ее компонентах, которые очень часто используются также в сосисках и колбасах, консервах, различных соусах и молочных продуктах, бульонных кубиках и растворимом кофе.
Глютен вызывает стремительное развитие пищевой аллергии (уже через день после употребления продуктов в пищу). Поэтому при наличии аллергии на это вещество следует особенно тщательно выбирать продукты питания. Нередко при аллергии на глютен у человека существует перекрестная аллергия к пыльце злаковых трав. Часто развивается и скрытая пищевая аллергия (замедленного типа), когда внешние проявления заболевания развиваются медленно или совсем отсутствуют.
Как правило, аллергия на глютен сопровождается нарушениями со стороны пищеварения, кожными высыпаниями, иногда нарушениями со стороны органов дыхания, депрессией, гипервозбудимостью (у детей).
Анализ на аллерген f79 — глютен методом ImmunoCAP — наиболее точный и безопасный метод определения наличия аллергии к глютену. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Исследование для выявления аллергии на глютен назначается при наличии следующих симптомов после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен: покраснение и зуд кожи, конъюктивит, аллергические отеки лица и гортани, кашель и спазм бронхов, тошнота, рвота, боль в области живота, диарея».