Ученые приписали хлебу «шестой вкус»

Чeлoвeк oкaзaлся спoсoбным вoспринимaть слoжныe углeвoды.

Учeныe Унивeрситeтa Орегона открыли в допополнение к пяти известным ранее вкусам шестой, отвечающий за восприятие сложных углеводов, таких как крахмал, сообщает Science Alert.

Именно этот вкус может объяснить любовь людей к таким продуктам, как хлеб и рис, содержащим особо большое количество ценных для организма в энергетическом аспекте веществ.

Для своего эксперимента ученые заблокировали у 22 добровольцев распад крахмала на простые углеводы во рту при помощи специальных энзимов. Несмотря на это, исследуемые смогли различить вкус крахмалистого раствора и описать его как подобный рису, хлебу или макаронным изделиям.

Жители разных стран по-разному ощущают вкус еды

Теперь исследователям предстоит обнаружить, какие именно рецепторы на языке или во рту отвечают за восприятие потенциального шестого вкуса.

Ранее традиционно считалось, что человек воспринимает четыре вкуса: горькое, сладкое, соленое и кислое. Но ученым также удалось подтвердить при помощи исследования мозга существование вкуса умами, характерного белковым соединениям.  

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.