Эксперт WomanHit.ru — кандидат медицинских наук, врач-диетолог, автор потеря веса, Андрей Бобровский — о том, можно ли есть все те, кто хочет похудеть
Сегодня широко распространена одна гастрономическое заблуждение — это часто повторяемая мантра о том, что фасовка, консервирование и замораживание разрушают питательные вещества, содержащиеся в продуктах. Еще одно заблуждение — страх различных «химических» добавок, в такой еде. Тем не менее, современная диетология ничего не имеет значения, консервированные и замороженные продукты. Хотя, конечно, свежие овощи-фрукты может быть приятным на вкус.
Пугает перспектива есть «химический завод в консервную банку», многие люди тоже стремятся к «натуральности» и пытается отказаться от каких-либо пищевых добавок, которые используются в современной пищевой промышленности. Но не следует забывать, что существуют химические вещества, которые предотвращают повреждение продуктов и улучшают их вкус и качество. Так что вовсе не обязательно отказываться от консервов, опасаясь натрия, консерванты и прочие «химикаты». Что касается «потери питательных веществ», когда консервирования, имейте в виду, что при такой обработке теряется лишь незначительная часть полезных веществ, и это не повод совсем опускать их.
Возьмем, например,. Банка консервированной фасоль отличный источник белка и массы полезных веществ, среди которых и фолиевая кислоты, клетчатки, магния, железа, меди и калия. Когда вы открываете банку с консервированной фасолью, вы будете мгновенно получить все эти полезные вещества, а что совсем не нужно пол дня замачивать и отваривать сырые бобы.
Особого внимания покупателей заслуживает морозу: не забывайте, что именно такие продукты, как правило, являются наиболее качественными. Если вы решили замороженные фрукты, ягоды или овощи, по технологии их замораживают, когда они наиболее свежие и спелые — почти «из кровати». То же самое справедливо и для мяса, птицы и рыбы. В любом случае, замороженные продукты намного свежее и полезнее, чем длинные депозиты их «свежие», не имеет себе равных. Выбрав «заморозку», не теряют никаких полезных веществ, при этом вы будете наслаждаться ее несомненные преимущества — разнообразие, яркий вкус и простота приготовления.
Кстати, из-за технологии обработки продуктов, мы получили большой кулинарный «бонусы». Потому что это первый раз в истории человечества люди могут наслаждаться фруктами и овощами круглый год: есть помидоры в декабре, ягод — в феврале. Сегодня вы можете легко сделать запасы продуктов, которые будут без проблем храниться несколько дней, недель или даже месяцев. И в любое время готовить из этих продуктов полноценное блюдо, только нагреть или положить его ледяной торт в духовку.
А тем, кто решил всю жизнь придерживаться низкокалорийного питания, консервированные продукты могут разнообразить рацион. Если вы в состоянии избегать пищи, от скуки, то, конечно, никогда не набрать вес, «в погоне» — калорийность продуктов.
Так что не избегайте, замороженные и консервированные продукты — наоборот, ешьте их без страха и чувства вины. Что касается соли — да, для некоторых людей не существует медицинских показаний для ограничения потребления продуктов, которые содержат натрий. Если вы считаете, что вам нужна диета с пониженным употреблением соли, стоит проконсультироваться с врачом. Если этих противопоказаний нет, то вовсе не обязательно ограничивать потребление соли. С точки зрения потери веса, это вовсе не важно.
потеря веса, консервирование, мнение экспертов