Лечебное питание можно определить как питание, в полной мере соответствующее потребностям больного организма в пищевых веществах и с учетом особенностей протекающих в нем обменных процессов и состояния отдельных функциональных систем. Основная задача лечебного питания сводится, прежде всего, к восстановлению нарушенного равновесия в организме во время болезни путем измерения химического состава рационов на особенности обмена веществ организма при помощи подбора и сочетания продуктов, выбора способа приготовления на основе сведений об особенностях обмена, состояния органов и систем пациента.
Полное использование достижений лечебного питания в значительной мере способствует правильная его постановка.
Чтобы получить пользу от лечебного питания (диеты), т. е. режима питания и состава пищи при лечении заболеваний, необходимо иметь в виду несколько простых и доступных пониманию каждого положений.
1. Лечебное питание должно способствовать направленному воздействию на обмен веществ, оно должно и лечить, и предотвращать обострение многих заболеваний. Так, при ожирении назначается меньше, чем диета, в которой ограничивается употребление легковсасываемых углеводов (сахара, сладостей), что способствует снижению массы тела. В рационе больных сахарным диабетом снижают применение, прежде всего легковсасываемых углеводов, избыток которого способствует повышению уровня сахара в крови.
2. Необходимо соблюдать режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы. В этом случае вырабатывается условный рефлекс: в время наиболее активно выделяется желудочный сок и возникают наиболее благоприятные условия для переваривания пищи. Тело человека, особенно при интенсивной физической или умственной работе, не безразлично, получать пищу через 3-4 часа или через 10 часов. Слишком дорого это питание, когда систематически, на протяжении месяцев или даже лет, завтрак-это чай или кофе с бутербродом, обед — опять бутерброды или пирожки, а ужин-обильный обед. Подобное нерегулярное питание приводит к увеличению заболеваемости гастритами, холециститами, способствует нарастанию избыточной массы тела.
Широко распространено мнение, будто тучный человек, если вы хотите похудеть, вы должны есть меньше и реже, например, два раза в день. Это не правильно. Редкие пищи вызывают ощущение сильного голода, и такой режим в конце концов приводит только к перееданию. Человек в два этапа ест больше четырех, пятиразовом питании, потому что при сильном ощущении голода трудно контролировать свой аппетит. Если у вас есть лишний вес нужно часто, дробное питание. В любом случае не нужно, по крайней мере, три-четыре раза в день. Ужин рекомендуется не позднее, чем за полтора часа до сна: обильная пища перед сном способствует тучности и делает сон беспокойным. Но мы не должны впадать в крайности и ложиться спать голодным. При некоторых заболеваниях, например при болезни резецированного желудка, рекомендуется шестиразовое дробное питание.
3. Необходимо разнообразить рацион питания. Если пища разнообразна, включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйца, молоко, сыр) и растительного происхождения (овощи, фрукты, крупы, хлеб), то вы можете быть уверены, что организм получает все необходимое для жизни.
Можно выделить основные группы пищевых продуктов, которые должны быть представлены в ежедневном питании.
Первая группа — молоко и молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, творог и т. д.).
Вторая группа — овощи, фрукты, ягоды (капуста свежая и квашеная, картофель, морковь, свекла, помидоры, огурцы, салат, тыква, яблоки, смородина, клубника и т. д.).
Третья группа — мясо, птица, рыба, яйца (источники животного белка).
Четвертая компания, — хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы.
Пятая группа — жиры (сливочное и растительное масло).
Шестая группа — сладости (сахар, мед, кондитерские изделия).
Например, в рационах диет, применяемых ожирении, диабете, употребление сладостей резко ограничивают или исключают совсем. Рацион должен быть разнообразным.
4. Следует индивидуализировать лечебное питание: лечить не болезнь, но больного. Решая вопросы лечебного питания, полезно вспомнить высказывания выдающегося русского терапевта М. Я. Мудрова: «Я намерен сообщить вам новую истину, которой многие не верят, и что, возможно, не все из вас постигнут… врачевание не состоит в лечении болезни… Исцеление заключается в лечении пациента». И далее: «Каждый больной, в отличие от сложения своего, требует особого лечения, хотя болезнь сама по себе».
Опытный врач учтет форму и стадию заболевания, особенности обмена веществ, массу тела, сопутствующие заболевания, но и, не в последнюю очередь, привычки и вкусы больного, если они разумны и не наносят ущерба здоровью. Так, прежде чем запретить кофе больному, страдающему язвенной болезни в стадии ремиссии, надо взвесить все «за» и «против» такого запрета. Если кофе используется в течение десятков лет, не вызывает обострения, не стоит его запрещать, лишив больного одной из составляющих спокойствие; достаточно дать совет пить кофе пореже и не слишком сильным.
Говоря об индивидуализации лечебного питания, необходимо принимать во внимание непереносимость и пищевую аллергию или иным продуктам питания. Не необходимо включать в рацион даже очень полезные по химическому составу блюда, если больной плохо переносит их в силу различных обстоятельств.
5. Надо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов и блюд с целью составления лечебной диеты.
Старинные своды народной медицины, различные руководства содержат сведения о том, как были использованы в лечении болезней многие продукты питания. И в эти дни специалисты по вопросам питания признают лечебные свойства меда, кумыса, кефира, свеклы, моркови, растительных масел, овощных и фруктовых соков и т. д., Тем не менее, чтобы правильно использовать конкретные продукты лечебных диетах, необходимо знать особенности их химического состава и воздействия на организм. Так, растительное масло — подсолнечное, хлопковое масло, кукурузное масло, оливковое — славится хорошей усвояемостью, кроме того, масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин е — целебные атеросклероз. Полиненасыщенные кислоты стимулируют защитные механизмы, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, наряду с витамином с они способствуют профилактике прогрессирования атеросклероза. У растительных масел выраженное желчегонное действие, предупреждает развитие холецистита. Термическая обработка ослабляет эти многообразные полезные свойства, поэтому надо чаще использовать растительные масла не для жарки, а для заправки ими салатов, винегретов, первых и вторых блюд.
Другие примеры. Плоды шиповника являются чемпионами по содержанию витамина С. Настой шиповника полезен при усталости на почве гиповитаминоза С, а также применим как желчегонное и противосклеротическое средство.
Плоды черники благодаря значительному содержанию дубильных веществ оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, уменьшает перистальтику кишечника. Пшеницы и ржи, отруби, содержащие много витаминов группы b, минеральных солей и, что, пожалуй, самое важное — пищевых волокон, применяются нередко для профилактики и лечения разнообразных заболеваний кишечника, сопровождающихся запорами; для этой цели хороши также овощи, содержащие много пищевых волокон, — свекла, морковь, капуста.
Калорийность и химический состав диеты имеют первостепенное значение при многих недугах, но, прежде всего при ожирении и сахарном диабете, часто ведутся в сочетании со многими заболеваниями. Правильный по составу продукты могут играть роль лечебного. При легких формах диабета зачастую можно сделать даже без лекарств, достаточно выбрать соответствующую диету. Как ожирения, диабете ограничивают в первую очередь употребление легкоусваиваемых углеводов (сахара, сладостей, хлебобулочных изделий), способствующих повышению уровня сахара в крови и образованию избыточной жировой ткани; их заменяют ксилитом, сорбитом и т. п. При избыточной массе тела рекомендуют включение в рацион таких малокалорийных продуктов, как огурцы, кабачки, тыква, нежирный творог.
Необходимыми компонентами пищи служат не только белки, жиры, углеводы, минералы, витамины, но и балластные вещества — пищевые волокна. Они играют важную роль в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, влияют на его перистальтику, скорость всасывания питательных веществ в тонкой кишке, на среду обитания бактерий в кишечнике и являются для них одним из важных источников питания.
6. Нужно точно знать самый подходящий кулинарная обработка продуктов.
Говорят, что кулинария — ключ к здоровью. Врач должен знать сам и уметь объяснить пациенту, что, например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождается увеличением секреции желудочного сока, из рациона исключают богатые мясные бульоны: они слишком много экстрактивных веществ, которые служат химическими раздражителями слизистой оболочки желудка. Больным назначают диету, более нежный желудок: продукты советуют либо варить, либо готовить на пару, рекомендуют яйца всмятку или в виде парового омлета, кашу манную, рис или приготовленную из овсяных хлопьев «Геркулес».
Казалось бы, ничего особенного. Но очень часто пациент, заметно улучшается самочувствие, исчезают изжоги и боли в подложечной области с единственной корректировке в питании — исключению бульонов и жареных блюд.
В диетическом питании при заболеваниях пищеварительной системы исключают жаренье с использованием различных кулинарных жиров. Из методов термической обработки приготовления любимой выпечки и запеканию.
7. Обязательно учитывать при составлении диеты сопутствующие заболевания. Большинство пациентов, особенно тех, которые имеют более 40 лет, очень часто это не одно заболевание, а несколько. Так, например, при хроническом холецистите, сочетающемся с тучностью, ограничивается употребление жареных блюд, наваристых бульонов, исключается значительное количество жира в чистом виде жиры, жирное мясо, большой кусок сливочного масла и т. д., и в то же время снижается калорийность рациона, сводится к минимуму употребление сахара, сладостей, кондитерских изделий, периодически назначаются разгрузочные дни овощные, сыр, и т. д. — при условии хорошей переносимости.
Здоровье продукты питания в некоторых случаях может быть основным и единственным лечебным фактором, в других — общим фоном, усиливающим действие других факторов, благоприятствующим медицинских услуг. Так, при некоторых формах дискинезии толстого кишечника, сопровождающихся запорами, для достижения лечебного эффекта достаточно включения в рацион салатов, винегретов из различных овощей — свеклы, моркови, капусты, огурцов, заправленных растительным маслом, хлеба с отрубями.
Здоровье продукты питания более эффективны для здоровья, если используется в сочетании с такими лечебными факторами, как лекарственные растения, минеральные воды, физиотерапия и массаж.