Еще буддийские монахи в древности признавали за зеленым чаем целебные свойства и нередко использовали как лекарство.
В эти дни внимание полезные качества чайного растения стало проявляться после первого в Японии международного симпозиума по изучению чая, состоявшегося в августе 1991 года в префектуре Сидзуока. Ученые подтвердили, что зеленый чай обладает противораковыми и антибактериальными свойствами, и помогает замедлить процесс старения.
Главная особенность зеленого чая — значительное содержание витаминов a, c, E. Витамин c в нем содержится в 3-4 раза больше, чем в шпинате, витамина а примерно в 10 раз больше, чем в моркови (по содержанию на 100 г). Кроме того, если учесть, что витамин с не теряет своих свойств при воздействии высоких температур, зеленый чай можно отнести к весьма ценным продуктам питания. В чай зеленый и много других полезных компонентов, как, например, калий, кальций, флавоноиды, фтора, растительных волокон и др. кроме того, зеленый чай содержит катехины, кофеин и танин.
Зеленый чай признан первым из 10 продуктов, способствующих здоровью и долголетию. Минимальная обработка этого сорта чая сохраняет большинство витаминов, минералов и других биоактивных веществ, влияющих на все органы и системы человеческого тела.
Научно доказаны способности чая укреплять иммунитет, снимать спазмы сосудов головного мозга, повысить работу сердца, улучшать сон, укреплять нервную систему, избавлять от депрессии, повышать сексуальную энергию и бороться с лишним весом. Остаются пока неизученными механизмы антиракового и противорадиационного действия чая, но польза чая в этих случаях несомненна. Возможно, чай способствует профилактике рака путем очищения крови и укрепления иммунитета. О противорадиационном действии зеленого чая красноречиво говорит тот факт, что жители Хиросимы, регулярно выпивающие несколько чашек зеленого чая в день, не только выжили после взрыва, но и улучшили свое состояние. Японский зеленый чай имеет способность абсорбировать и выводить из организма стронций-90, даже если он был на время задержан в костной ткани. Кстати, современному человеку, окруженному излучениями от компьютера, телевизора и прочих приборов и вдыхающему городской воздух, просто необходимо регулярное употребление зеленого чая, столь ценные свойства.
Кроме нормализации работы организма, зеленый чай является и мощным духовным стимулятором. Именно поэтому зеленый чай и улун используются в китайской и японской чайной церемонии. Во время чайной церемонии помогает максимально сосредоточиться и открытость к новым идеям. Есть случаи, в которых за чашкой чая приходит понимание проблемы и совершенно индивидуальное решение. Высокое качество чая-это психостимулятор, регулирующий психические процессы без вреда для организма. При регулярном потреблении зеленого чая обостряется зрение и повышается восприимчивость нервной системы, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления, усиливается способность к долгой концентрации и стимулирует творческую деятельность.
Чай делает нас устойчивыми к стрессам и улучшает подавленное настроение. Все это можно объяснить очищением крови от шлаков, но гораздо приятнее осознавать, что вместе с чаем мы вливаем загадочную, магическую сущность. Любители чая отмечают, что беседы за чаем отличаются от повседневных разговоров и раскрывают собеседника с лучшей стороны. Однако, такими замечательными свойствами обладает только свежий и правильно приготовленный чай.
Несмотря на то, что на упаковках чая указывается срок хранения от года до трех, трехлетний чай намного уступает по вкусу и полезным свойствам свежим. Купить чай, вы должны войти в привычку смотреть на дату производства. Информация на упаковке поможет избежать еще одной неприятности – ароматы. Тот факт, что в зеленый чай пришлось добавлять «ароматизаторы, идентичные естественным», что заставляет задуматься о его качестве (или возрасте). Даже если в чае присутствуют такие добавки как жасмин, гибискус, хризантема, кусочки фруктов, лимонную цедру и другие красивые вещи, то лучше проконсультироваться с информацией на упаковке. Может быть, эти добавки только для покрытия использования ароматов.
Вы не должны верить, что зеленый чай это новый и непривычный для России продукт. Зеленый чай был популярен в России задолго до того, как о нем узнала Европа. Только в 19 веке, следуя английской моде, россияне прошли в массе в черный чай. Любовь к черному чаю и традиций его приготовления, «по-русски» зачастую мешают осознать тот факт, что черный чай изготавливается из тех же чайных листьев, что и зеленый, но проходит дополнительную обработку, что делает его менее полезным.
Наиболее распространенная ошибка при заваривании зеленого чая – использование «традиционного русского способа», в котором заварка заготавливается заранее в большом заварочном чайнике, настаивается долгое время, разбавляется кипятком по вкусу и сдабривается сахаром. Вкус черного чая сложно испортить неправильным приготовлением, таким образом, дешевый и для многих это кажется единственно правильным. Зеленый чай более нежный и более богатым. Он требует особого внимания. Не удивительно, что у зеленого чая так мало почитателей в России очень сложно получать удовольствие от горькой жидкости мутно-желтого цвета с резким запахом,… кроме того, таким образом, заварки чай теряет все полезные свойства и даже приобретает вредные. Совершенно бессмысленно заставлять себя пить неправильно приготовленный чай ради избавления от лишнего веса.
Чтобы насладиться зеленым чаем, нужна мягкая вода, без посторонних запахов. Ни в коем случае не может довести воду до кипения даже при заваривании черного чая. Зеленый чай намного тоньше черного, и слишком горячая вода разрушает его вкус, аромат и полезные свойства. 80-85С – идеальная температура воды для зеленых чаев. Лучше всего настаивать чай в маленьком глиняном чайнике. Сложно делать рекомендации о количестве чайных листьев и времени настоя, потому что это зависит от сорта чая и времени его сбора, мягкости воды и личных предпочтений. Для начала можно заварить одну чайную ложку чая на 100 мл воды, если вкус не достаточно яркий, в следующий раз увеличить дозу.
Вкусовые свойства каждого чая определяются опытным путем. Требует большого опыта и знаний, чтобы правильно приготовить неизвестный чай в первый раз. Единственное, о чем следует помнить при приготовлении зеленого чая – время его инфузии не должно превышать 10 секунд. (Конечно, можно следовать указаниям на упаковке и заваривать 3-4 минуты, но кому понравится результат?) Многие сорта зеленого чая становятся любить, даже при настаивании в течение 3-4 секунд. Разбавление чая водой сводит на нет его полезные свойства. Добавление сахара приравнивает чай к компоту, что само по себе не плохо, но это не имеет смысла, особенно если чай дорогой. Качество травяные чаи выдерживают до 15 повторных завариваний. Для этого чая должна быть небольшой.
С все свои плюсы, чай имеет и противопоказания: чрезмерная чувствительность к кофеину и зависимость от кофеина. Чувствительность к кофеину может быть индивидуальным, что происходит очень редко, и ситуативной: при обострении язвенной болезни желудка, гипертонии, заболеваниях почек, глаукоме, психастении и любых болезнях, сопровождающихся высокой температурой. При простуде следует пить слабый зеленый чай. Беременным и кормящим не рекомендуется зеленый чай в больших количествах, но несколько чашек высококачественного чая в день пойдут на пользу. Маленькие дети очень чувствительны к чаю. До 10-12 лет детям не стоит сделать себя сильным чаем, но слабый настой зеленого чая обеспечит детский организм витаминами и другие полезные вещества.