Сухофрукты позволят пополнить витамины и микроэлементы, необходимые для организма в зимний сезон.
Сухофрукты доступны всегда, независимо от сезона, и если держать их в герметичной упаковке и хранить в холодильнике, не испортятся в течение года и даже больше. Количество питательных веществ, сухофрукты нисколько не уступают свежим плодам.
Такие ценные микроэлементы, как кальций, железо, магний и волокна и пектин присутствуют в сухофруктах в полном объеме, это настоящий концентрат полезных веществ. Например, есть в день по пять штук чернослива, инжира, фиников или кураги, вы навсегда забудете о проблемах с кишечником.
Сушеные фрукты можно использовать во время приготовления практически всех видов блюд. А если немного поэкспериментировать и украсить блюдо из сухофруктов орехами, получается вкусно, полезно и красиво.
Многие сухофрукты, которые производятся в массовых масштабах, обрабатываются диоксидом серы неорганическим, токсичным соединением, которое используется в качестве консерванта, благодаря которому фрукты сохраняют свой первоначальный цвет. Если у вас повышенная чувствительность к солям кислоты или вы избегаете продуктов с консервантами, покупайте сухофрукты без добавления сернистых соединений: они имеют коричневый цвет и тягучи, но от этого не менее сочны и полезны.
Финики
Как источник энергии превосходят все остальные сухофрукты. Содержат все витамины, кроме e и H, но особенно много в них В5, который повышает работоспособноть и усиливает концентрацию. Кроме того, в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по структуре к аспирину. Не случайно древние целители использовали для лечения простуды и головной боли.
Папая
Активирует белковый обмен, укрепляет иммунную систему, повышает сексуальную активность.
Груша
Способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. Много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
Сливы
Богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Нормализует артериальное давление, обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, обладает антибактериальным действием. Содержание в черносливе калия, поддерживает водно-солевой баланс в организме и регулирует работу почек.
Инжир
Нормализует деятельность щитовидной железы, а также предотвращает развитие раковых клеток, что подтверждается последними научными исследованиями. Содержит ферменты, которые стимулируют пищеварение. В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита.
Курага
Настоящий кладезь полезных микроэлементов (калий, бета-каротин, фосфор, кальций, железо и витамин В5, который, помимо придания бодрости, способствует еще и сжиганию жира в организме). Курага богата каротином защищает от рака легких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла. Также рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях – и не жира, натрия и холестерина, но есть много солей калия.
Абрикосы
Содержат магний, необходимый для сохранения молодости. научно доказано, что регулярное потребление сушеных абрикосов значительно уменьшает вероятность развития рака.
Миндаль
Сладкий миндаль рекомендуется при повышенном уровне холестерина, гипертонии, рака и болезней, глазных болезнях, ожирении язвах, болезнях желчных протоков и изжоге.
Миндаль с сахаром полезен при кашле, астме, плеврите и при кровохаркании; горький миндаль используют в лечении женских болезнях, заболеваниях дыхательных путей, почек.
Фундук
Помогает при хронической усталости, диабете, артериальной гипертензии, увеличении предстательной железы, варикозном расширении вен, воспалении вен (флебитах). Благодаря высокой калорийности, широкому спектру витаминов и микроэлементов показан для пациентов с ожирением (не нужно больших объемов, а потому не растягивает желудок). В сочетании с медом и курагой – отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Измельченный фундук с изюмом используют в качестве средства лечения хронических анемий.
100 граммов фундука в день полностью удовлетворяют потребность человеческого организма в высокоценных белках.
Кешью
Рекомендуется псориазе, анемии, депрессии, расстройства обменных процессов; укрепляет иммунную систему, обеспечивает нормальную деятельность сердца; способствует снижению уровня холестерина в крови.
Фисташки
Они хрустящие, тонизирующее и общеукрепляющее действие, снижает сердцебиение и предрасположенность к болезни сердца, благотворно действуют на работу мозга, печени.
Помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелой болезни. Полезно для людей, которые страдают от гипертонии, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом.
Арахис
Улучшает функционирование нервной ткани, сердца, печени и других органов, способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови, используется как желчегонное. Полезен при утомляемости, бессоннице, улучшает память, внимание и слух, повышает потенцию, либидо. Съесть 30 грамм арахиса ежедневно значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Орех
Укрепляет печень, помогает при бессоннице, глистах, дерматите, простудах, нервных, сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе повышение артериального давления, анемия. Способствует укреплению иммунной системы, это очень полезно для пожилых людей, беременных женщин и кормящих мам. Рекомендуется в период восстановления после болезней и операций.