С экранов телевизоров, динамиков, радио, Интернет-сайты, как мы всегда говорили, полезное питание. Практически все без исключения, без сомнения, знают список полезных и вредных продуктов для работы сердца. Все хорошо, даже отлично, но! Стоит вспомнить пословицу: «в капле лекарство, в ложке яд». Какое отношение эта пословица является полезным для питания? Во всем надо знать меру. Даже здоровые продукты могут вызвать неприятные последствия. Какие же следует обратить внимание?
Как полезные продукты могут принести вред?
Продукт: Грейпфрут
Проблема: Этот фрукт может взаимодействовать с лекарствами, и стать потенциальной причиной почечной недостаточности.
Это связано?
Хорошо, что грейпфрут является отличным источником витамина С, а также содержит клетчатку, калий и вещества, предотвращающие рак не может быть использован в пищу во время приема некоторых лекарств. Грейпфрут может влиять на действие того или иного препарата, вызывая серьезный побочный эффект. Больше всего это касается препаратов, назначаемых для снижения уровня холестерина. Грейпфрут предотвращает клетки печени лечить лекарства, в результате чего повышается уровень токсических веществ в организме, которая может привести к почечной недостаточности.
Сколько вы можете съесть?
Даже стакан грейпфрутовый сок или съесть плод могут оказать влияние на лекарства. Конечно, это число не может сразу привести к почечной недостаточности, однако он может подтолкнуть его развития. Разрешенное количество грейпфрут напрямую зависит от веса тела человека. Тем не менее, если вы принимаете лекарства, особенно понижающие холестерин, лучше отказаться от грейпфрутового сока.
Продукт: Брокколи
Проблемы: Взаимодействие с лекарствами и гипероксалурия
Это связано?
Брокколи может взаимодействовать с лекарствами против тромбоза, создавая риск инсульта. Вот почему крайне важно, чтобы всегда читать инструкции к лекарствам, где мы читаем о его побочных эффектах, обращая особое внимание на меры предосторожности. Кроме того, в брокколи, очень часто, может привести к гипероксалурию, это выделение мочой солей щавелевой кислоты (оксалата). Потребление большого количества продуктов питания, содержащих оксалаты (и, может быть, это и здоровье продукты: брокколи, капуста, белокочанная или брюссельская капуста, др.) приводит к образованию камней в почках.
Сколько вы можете съесть?
У человека, имеющего генетическую предрасположенность к образованию камня в почках, гипероксалрия может начаться с регулярного использования 1 – 2 тарелки брокколи. Даже небольшое увеличение уровня солей щавелевой кислоты в моче может привести к потере кристаллов, из которых образуются в дальнейшем почечные камни. Это явление вполне можно сравнить с подагрой. Действительно, и приступы этой болезни, как камни в почках) продвигает продукты, содержащие мочевую кислоту (ферментированные продукты, включая пиво, вино, спирт, дрожжи, хлеб, субпродукты, морепродукты, др.)