Стабильная работа всего организма, полное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное проведение процессов обмена в системе пищеварения – залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета.
Правильное питание – определенные и постоянные часы приема пищи. Когда пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать в течение суток три или четыре раза.
При некоторых заболеваниях, связанных в основном с пищеварительной системой стоит питаться пять, шесть раз в день. Дневная норма еды распределяется таким образом: легкий завтрак, равный примерно трети всей дневной нормы; плотный обед и ужин, равные четверти от суточной. Большинство диетологов сходятся во мнении, что 4-х разовое питание – правильный выбор. Такая система правильного питания позволяет организму лучше усваивать питательные вещества и витамины.
Распределение продуктов по часам приема очень сильно зависит от состава и энергетического потенциала. Например: продукты с высоким содержанием белка – мясо, рыба, бобовые стоит употреблять на завтрак или обед. Такие продукты повышают активность центральной нервной системы. Перед сном стоит кушать кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Они не нагружают органы пищеварения. Не стоит употреблять на ночь чай, кофе, острые приправы. Так вы можете активизировать нервную систему и нарушить сон. Излишнее количество еды или ее недостаток тоже ухудшают сон. Прием еды лучше всего стоит начинать с салатов или овощей. Так вы активизируете деятельность желудка и увеличивает секрецию желудочного сока. При этом блюда стоит подавать не горячее 50 градусов и не холоднее 10 градусов. Для хорошей усвояемости пищи, ее нужно жевать. Беседы, телевизор, книги сильно отвлекают от правильного приема пищи. Такое питание вредно и портит пищеварительную систему.
Принимать пищу по расписанию и по сравнению с его. Правильный и систематический прием пищи способствует профилактике работы желудочно-кишечного тракта. Ешьте умеренно и разумного, переедание приводит к накоплению жировой массы и вызывает множество разнообразных болезней, снижает активную работу иммунной системы.
Чего мы достигнем, питаясь правильно? Регулируя свой рацион, мы сможем уменьшить проявление хронических болезней, которыми болеем долгие годы. Так, например, снизив количество перца в ваших любимых блюдах, вы можете с легкостью позабудете об изжоге и гастрите.
Правильное питание и возраст. Есть некоторые ограничения, которые можно игнорировать в молодом возрасте и которые должны стать “библией” для людей старшего поколения. Молодому человеку со здоровой пищеварительной системой можно есть любые продукты. Нам просто нужно знать меру и не налегать на какой-либо продукт. Людям старшего возраста не желательно есть очень соленые блюда, чтобы не спровоцировать гипертонический криз. Люди в возрасте старше 50 лет, особенно женщинам, нужно употреблять больше продуктов, содержащих кальций: это необходимая профилактика остеопороза (ломкости костей и частых переломов в старости).
О значении белков, жиров и углеводов. В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов. Сколько их должно содержать питание для каждого человека, узнать не сложно. Все зависит от того, какой деятельностью занимается человек. Люди умственного труда двигаются мало, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть 100-110 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 300-350 грамм углеводов в день. Люди, занимающиеся физическим трудом больше энергии, чем форме мышцы, поэтому им необходимо 115-120 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 400 грамм углеводов. Кроме того, каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку.
Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют мясо, рыба, молочные продукты, фрукты и овощи. Богатая углеводами пища хорошо питалась (мука, сладости), но пользы эта пища очень мало. Потребление сахара и макаронных изделий лучше свести к минимуму. И если уж очень хочется сладкого, лучше съесть ложку меда, чем конфету.
Основы правильного питания:
1. Еда должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Приготовленную еду не оставляйте в течение длительного времени. Начинает идти процессы брожения и гниения. Лучше кушать еду сразу после приготовления.
2. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Если вы едите на рабочем месте, лучше заказывать доставку готовых обедов в офис. Это позволит вам поддерживать разнообразный и сбалансированный рацион. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм.
3. В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. Тушеные фрукты сосредоточена жизненная сила, в них значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов. Для людей с избыточным весом, флегматичным, склонным к депрессивным состояниям очень хорошо включать в рацион сырые овощи и фрукты, для повышения скорости обменных процессов. Людям с повышенной возбудимостью лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару или в духовке.
4. Сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив целесообразно добавлять в рацион продукты, богатые белками и жирами.
5. Ограничение питания. Увеличение веса всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для снижения массы тела необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания. Кроме того, переедание снижает работоспособность, вызывает усталость.
6. Сочетание продуктов. Не есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. В условиях сочетания продуктов в кишечнике, активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление шлаков и токсинов. Если принять во внимание тот факт, что около 90 процентов людей в возрасте старше 40 лет страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и т. д., то все должны подумать об изменении характера питания.
7. От пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.
Итого: правильное питание, как образ жизни отличается, свежая пища в умеренных количествах, съедаемая в удовольствие.