Бобовые культуры: польза и вред для организма

. Oпубликoвaнo в Стaтьи пo здoрoвью

Сaмыe рaспрoстрaнeнныe виды бoбoвыx культур — этo фaсoль, сoя, гoрox и aрaxис oбыкнoвeнный. Кaждoму чeлoвeку с мaлыx лeт знaкoмы тaкиe блюдa, кaк гoрoxoвый или фaсoлeвый суп, в сoврeмeннoй кулинaрии стaлa пoпулярнoй чeчeвицa, eё примeняют в сaлaтax и в кaчeствe гaрнирa. Aрaxис – всeми oбoжaeмoe лaкoмствo. Нo тaк ли пoлeзны всe эти излюблeнныe блюдa?

O пoлeзныx свoйствax бoбoвыx

1. Вo всex бoбoвыx культурax содержится растительная клетчатка. Она улучшает микрофлору кишечника, замедляются процессы воспаления, по мнению отдельных диетологов, клетчатка замедляет онкологические процессы.

2. Фитаты, содержащиеся в представленной культуре, выводят из организма шлаки и токсины. Но нельзя допускать их избытка, так как он приводит к плохой усвояемости минеральных веществ.

3. За счет присутствия в бобовых калия и фолиевой кислоты, повышается защитная функция организма, очищается кровь.

4. При постоянном употреблении данных продуктов уровень холестерина падает, вследствие чего создаётся благотворный эффект для работы сердца и сосудов.

5. Бобовые полезны при заболеваниях печени, диареях, отеках и кашле.

6. Бобовые продукты одни из немногих могут поставлять белок без содержания жира, поэтому они просто незаменимы для людей, сидящих на диете.

7. Марганец, входящий в состав культуры, оказывает влияние на красоту, здоровый вид ногтей и волос, улучшает цвет лица.

Но при всей пользы бобовые нельзя употреблять в больших количествах. Также имеется ряд противопоказаний.

1. Бобовые нельзя употреблять людям с хроническими заболеваниями ЖКТ. Связано это с тяжестью переваривания подобной пищи.

2. Культуры противопоказаны людям болеющим подагрой, ревматизмом, артритом.

Также стоит отметить, что плохо обработанные бобовые плоды могут причинить ущерб здоровью. Они разрушают слизистую оболочку желудка, способны вызвать нарушения в работе ЖКТ или отравление.

От общего к частному. Горох и его польза

Горох — один из самых ярких представителей семейства бобовых. В нем содержатся такие витамины, как В, В2, РР, А, С. Также в горохе присутствует лимонная кислота, Fe, F, K, изолейцин, лейцин, триптофан. Он богат аминокислотами, которые по своему составу схожи с белком животного происхождения. Поэтому он может служить прекрасной альтернативой мясу.

Пиридоксин, находящийся в горохе, обеспечивает единство незаменимых аминокислот, а при его недостатки человек страдает судорогами и раздражением кожи. Селен, также, входящий в состав гороха, обеспечивает защиту организма от тяжелых металлов. Он включает в свой состав тиамин, который продлевает молодость клеток. Также это вещество стимулирует работу клеток головного мозга и заряжает организм энергией.

Является мощнейшим антиоксидантом от онкологических заболеваний. Содержащиеся в нем флавоиды способствуют замедлению развития кислотности и тем самым нейтрализуют образование злокачественных опухолей.

Гороховая мука поможет избавиться от головной боли. Также её можно использовать для косметических масок, которые улучшают цвет лица.

Гороховый суп — питательное и полезное блюдо, рецептов которого довольно много как с мясом, так и без него. И это очень популярное блюдо, которое готовят как дома, так и в ресторанах.

Все бобовые растения не рекомендуется употреблять чаще два раза в неделю, так как они дают высокую нагрузку на желудок. Перед употреблением бобовые необходимо замочить в воде на несколько часов. Затем вода сливается, эта процедура позволяет вывести из плодов фитиновую кислоту и другие вредные вещества. При соблюдении всех рекомендаций бобовые культуры наполнят организм здоровьем, энергией и красотой без какого либо вреда.

Светлана, www.vitamarg.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.