Красная икра: ценный пищевой продукт, который сочетает в себе биологически активные вещества, аминокислоты, липиды, витамины (a, c, D), фосфор, калий, фолиевую кислоту и лецитин, получаемый при обработке икры лососевых рыб (кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, семги) раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов. Икра не содержит углеводов и вредных жиров. И имеет высокое (около 1/3) содержание белка. По калорийности и энергетической ценности превосходит мясо.
Как различается икра в зависимости от пород рыб?
Икра горбуши — самая популярная в России. Ярко-оранжевый цвет, некрупные зерна.
Икра кеты — оранжево–красный цвет, самые крупные зерна.
Икра нерки — малые размеры, интенсивно красного цвета пшеницы.
Каковы основные требования к технологии производства икры?
1. Удалите яйца из рыбы в течение первых трех часов после вылова.
2. Рассол (тузлук) должен настаиваться не менее 10 дней.
3. Стерильность икорных цехов.
Как всегда, есть определенные качества икры?
1. Вкус.
2. Соленость.
3. Разбористость.
Как следует потреблять красная икра?
По европейским стандартам, когда на одну порцию икра дозируется из расчета 1 унция на 1 гостя. Для сервировки рекомендуется использовать неметаллическую ложку (чтобы икры не имел вкус металла). Как правило, сервируется в стеклянных икорницах или небольших салатниках.